注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

我的感受我的爱5——上山  

2008-04-15 17:17:39|  分类: 我的感受我的爱( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  姑父上山了。不再回来了,永远不再回来了。
  曾经自己想过一件事情,等工作了,还要找姑父剃头,就要姑父剃的。自上大学以后,记得就大二那年姑父给剃过一次,就再也没有了。远远的离开了家乡,到北地念书,仅有的,只是一年一次回家后的会面以及逢年过节的一个电话。姑父话不多,每次电话都很尴尬,不过两句,便把话筒转给了姑姑。这些年,哥哥都在外头,姐姐都嫁了,哥哥几个孩子都留给了老人。姑父没有瘫痪前,日子过得倒还可以,可是,不幸总爱开玩笑,而且爱把玩笑玩大。姑父到床后就没能再精神起来,脾气很不好了,倒是爱说话起来,天天骂姑姑。半年时间,便全瘫床了。两个哥哥过得也很不如意,嫂嫂常常和我谈生活不好,这年头,真不好混啊,送回家的钱少的可怜。妈妈常常送些钱过去,一直照料着。但是,去年半年妈妈出外面忙活了半年,家里过得就更困难了。多年前,姑父家可算是不错的家庭了,没想到,到现在,竟然是那么的不如意。这半年,妈妈没出去,小哥的孩子托付给妈妈带着,但是姑父的病情更严重了。过年时候,我年二十七回到家,虽然很晚了,但马上就摩托去了姑姑家。姑父躺在床上,反映了半天,居然还能认出我来,还能喊上我的小名,那没有光彩的眼睛在我看来,依然是那么的慈祥。突然有一种不祥的预感,但是……我是希望姑父好起来啊。全天下就姑父给我理的头发好看呢!今年人日那天,我去了他家,吃饭时候,我想帮姑父吃回饭,姑姑说不用,姑父自己能吃。这个愿望也就没有圆了。初九我要北上,是去做短暂的告别的,竟让那个窜进我脑子里的想法成了……
  姑父上山了,连日来特别忙。陡然想来,我竟然这样有了借口没回去给他老人家上柱香。几千公里之外,我带着姑父希望我在外面混出个样的希望,都不能给他告个别。我怎么了?哥哥姐姐已经在他身边了,不用等我回去再火化,我赶不上这个行程,也只能遥泣了。
  记忆里,姑父会和我一起活着的,就像爷爷奶奶一样,就像他对爷爷奶奶的孝顺一样。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017