注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

《废都》只是被禁闭,卷土“从”来未可知  

2009-07-29 14:38:29|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《废都》被禁了,就在它刚出版不到三个月的时候。
  《废都》有那么的不堪龌龊吗?看了书你就知道了,可惜能否看到书,那就是你的本事了。《废都》被禁了。
  一时洛阳纸贵,被禁只能扼杀光明,却无法扼杀人性和艺术。评论家的风言风语、好评歹批,让《废都》超越了文本的魅力,更火了。禁,只能阻止所谓正规的出版和流通,但盗版和地下市场,让很多慕名前往的读者大把大把掏空口袋。求书难得,在03年扬言要再版的时候,我有幸弄到了北京出版社当年正规出版的一部原版《废都》。然后,03年的再版却又在炒作中熄火了。十年来,很多人苦心积虑要再版的书,终于没能再版成。
  不过这次,似乎来真格的了。消息如下:
  7月28日,网上有媒体报道称,16年前出版的长篇小说《废都》解禁,获准再版,重出江湖。由作家出版社推出,与贾平凹的《浮躁》、《秦腔》组成《贾平凹三部》,开始已向全国铺货,不日将与读者见面。本报记者就此事致电作家出版社,该社宣传主管金石开非常谨慎地表示:“不能说《废都》已经解禁,只是贾平凹本人对作品进行了修改,此次重新推出的是修改版。贾平凹10年出一本书,我们把他30年出的三本书做成《贾平凹三部》,包括《浮躁》、《废都》和《秦腔》。”而且,金石开强调说,社里领导对这套新书指示,不让做大的宣传,也不给媒体提供具体资料。记者问《废都》再版是否经过新闻出版总署的批准,他表示不清楚这些细节,他说,他只能告诉记者,书很快就会上市。
  看来,这次真要出了。虽然美其名曰:不是解禁,而是修改出版。切,鬼信,不解禁,怎么出版?羊头狗肉一锅炖,就看各位看官的味觉和视觉了。不过,话说回来,贾平凹先生不用像很多人一样,要天年之时才重见天日。万幸啊。很多作家艺术家的生年梦,他有生之年就做成了。
  说起当年被禁的缘由,现在已经不得而知了,或者咱这无名鼠辈没法得知,但如果是可笑的“性”这个问题的话,那就真是没地方说理去了。《金瓶梅》出版了,被奉为名著;下身写作的小说家、散文家的作品被出版了,引领了所谓的一个时代的潮流;吻戏、床戏不仅光明正大的上了荧屏,并已经成为了电视电影的卖点和噱头;可怜啊,一部好的作品,因为出现的“性”但不把“性”作重点,所以被封杀了。可怜啊,苍天啊,大地啊,你一定不要打瞌睡,确实困得不行,你就找根牙签撑住眼皮吧。
  有人曰:“回望《废都》,百味杂陈。仅以性描写论,古今作品中,更“过分”者浩如烟海,《废都》远非其匹,但当时众口嚣嚣,必欲置之绝地而后快。一夜间,人心离散,方才甜言蜜语者,忽成唇枪舌剑人。有句诗,“万头攒动火树银花之处不必找我,如欲相见,我在各种悲喜交集处”,用于形容贾平凹彼时处境,约略似之。”颇赞同之。
  如今《废都》终于风雨后又重见彩虹,虽说低调出版,但这本来就低调不下去的东西,我静看时局如何低调。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017