注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

“潜规则”原来是这样啊  

2009-08-12 23:15:01|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【无耻】“温和腐败”县委书记:潜规则作祟 不犯罪不可能

 

  上面这个是今天看到的一则报道的标题,来自《检察日报》。赵仕永贪污一案,已经尘埃落定了。这一次,让我加深了对“潜规则”的认识。看完后,我才恍然大悟:“潜规则”原来是这样的啊?“潜规则”是怎样的呢?下面我会把原文与此相关的一部分抄下来,大家看看就知道了拉。

  不过在看之前,我先提醒一下,看完后,如果各位看官觉得也跟自己以前认识的不一样,那就得深深考察一下了。产生这样的根源,也许我们无能为力,但要有一个自己坚信的标准。还是很喜欢一句话:每个人心里其实都有一个真相,只是有些人没有良心而已。好了,良心个人掌握着,大家看下面转载的文字吧。再提醒一下,看时别笑出声来,想笑就笑在心理吧,要安静阅读。

  2009年08月11日检察日报  

  赵仕永,云南省文山壮族苗族自治州民政局局长,曾任麻栗坡县委书记。6月29日,因犯受贿罪、贪污罪被法院判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产650万元。法院经审理查明:赵仕永利用职务之便,收取或索要财物总计人民币406.4万余元和美金5000元;将自己消费支出开发票到下属单位报销,侵吞公款56万余元。

  6月24日,记者在看守所采访了赵仕永。   

  【犯罪根源】个人的价值理念和"潜规则"作祟 

  赵仕永大学毕业后仕途畅达,一路创造辉煌。他40岁出头就当上云南省麻栗坡县委书记,不到6年时间就使全县飞速发展,其政绩有目共睹。然而,他现在却成了阶下囚。

  记者:你有知识、能力强,为麻栗坡县做了不少好事,为什么没把握好自己,走上了犯罪道路?

  赵仕永:我在县委书记这个职位上,在时下的社会环境中,不犯罪是不可能的。因为我除了有自己的价值理念,还有一个众人实行的"潜规则"。

  记者:你的价值理念是什么?

  赵仕永:县委书记这个职位是最能施展个人才华、干出一番大事的职位。我十分珍惜组织上给我的机会,决心当一个优秀的县委书记,不管以后能不能得到提拔,我都要把才能贡献出来,这是我最大的追求。因此,我根据本县实际,挖潜革新,引进资金,扶持企业,使全县经济建设跑步发展。看到企业不断发展,不断增效,我感到很高兴。尤其是当一些企业取得了好的效益,送给我一点钱,或在逢年过节看望我表示感谢时,我更感到自豪。既然企业发展了,有了好效益,对于他们送来的一点钱,我收得心安理得。这就是我的价值理念。 我原来认为自己这个县委书记当得很成功,可现在才意识到自己这个县委书记当得很糟糕。作为县委书记,为群众谋福利是职责,收受人家的钱物,是受贿,是犯罪。  

  记者:那"潜规则"又是什么?

  赵仕永:作为县委书记,我帮助企业发展,他们产生了效益,出于感谢送给我点钱物,我收了,这正常呀。还有,过年过节,人家为了表示感谢送给我点钱,是友好的表现,正常呀。这就是"潜规则"。所谓"正常",是因为没有过分。我原来认为,我是在发展全县经济、为群众谋福利的过程中,收了人家送来的一点感激钱,不是我主动跟人家要的。而且,我收钱,没有损害谁的利益。"潜规则"真是害死人啊,如果不是信守"潜规则",我也不会落到今天这个地步!

  ……(后略)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017