注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

多年前的一部影片《高三》  

2009-08-13 09:34:37|  分类: 影音有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              
  《高三》反映的应届高中生的备考状态,就像是在打一场全民总动员的战争,上到校长、班主任、家长,下到学生本人,都承受着巨大的压力。在这样的环境中,《高三》拍出了整个社会的焦虑、脆弱和荒诞。高三是怎样的,记录片明明白白告诉了我们;高三为何是这样的,记录片也以纪实的手段给答案的浮现提供了最真实的依据。导演以跟踪纪实的方式,给我们展现了一群最真实的高三学生,展现了一段最真实的高三生活,展现了高考制度下最真实的应试教育,影片高度复原了高三生活的原状,在其自然流程中去捕捉了武平一中这个高考班级转瞬即逝的事件,人物的命运,流畅地剪辑成片。影片没有作者丝毫的主观评论,是白是黑,给了观众最大的发言空间。至此,影片最大限度地发挥了记录片纪实的作用,让我们领略到其巨大的震撼力,是一部很有意义值得一看的片子。
   06年,导演周浩,完成了这部纪录片产生。从2004年到2005年,周浩深入福建武平县一中高三7班的师生生活一年之久,肩扛摄像机,跟踪拍摄记录下这个班冲刺高考的整个过程,成就了记录片《高三》。2006年,这部纪录片获得香港国际电影节最佳纪录片人道奖。
   看完后,我就一直铭记于心,几回回看,我几回回流泪。故事就发生在我隔壁县城,太熟悉了,这一切。语言,校园,家园……再熟悉不过了,一幕幕经历就如同我自己的昨天。经历高三,我发现我自己真得长大了很多。客家人有重视教育的传统,影片里很多对白,曾经也那样在我嘴里说出来。观看《高三》的整个过程,我的思绪始终被牵动着,我想,任何一个经历过高考的人,都会被影片中那些熟悉的画面所触动,毫无抵抗力地被它们带回到自己的高三。差等生,中等生,优等生,都能在影片中找到自己的影子。那段三点一线的日子,真就是班主任王老师说的:“你们以后会觉得刻骨铭心的”。对于我们来说,那已经不是影片情节,确切地说,那就是我自己的重现。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017