注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

我的感受我的爱42——我要改名了,如果不会写“琴”字  

2009-08-20 22:44:39|  分类: 我的感受我的爱( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汉字又要改革了,这次的一些改革真不让人舒坦。有事没事,说什么受书法的启发,要微调,调的不多也不少,四十四个。看来真是这些字不行了,得微调下,然后这些字就变美了,就好看了,他妈的他就由不是字变成字了。
  说道我要改名,是因为这次的微调,居然是以“琴”字为首,报道说:“琴、亲、魅等44个汉字在专家倡导下进行了写法调整。”调了什么呢? 根据《通用规范汉字表》,“琴”字的上左“王”字最后一笔由“横”变为“提”。哎,真没看出来这么一变有什么好看,写了二十多年的“琴”字,也没发现这个秘密,看来研究者颇费了一番心思在思考汉字啊,吃这行饭可真的下了苦功夫。或者,书法家技术太精湛了,非我们一般人能看懂其中的微妙。都说真理掌握在少数人手里,也许真是我们大众迂讷了。我真的不想这么平凡普通阿,于是我向学习少数人的本领,我把改前后的两种写法放满全屏,然后逐渐缩小比较,小心矜持的,可就是没发现一提有什么美妙。哎,也许是皇帝的新装呢。说起来,从书法学来的,书法供写的,印刷中不太必要吧,又不是说写成横是错误的,书写中,谁爱提就提去,何苦大费周折,又征求意见,又搞得媒体沸沸扬扬。或许,是为了一帮无聊的人吧。
  含赞同一位网友套用当下网络流行语表达不解:“专家改的不是字,是寂寞。”
  也许,琴字改的不必要,但有些就不一样了,就像错了要改正一样。一些字变化后,从辨认到书写都还不至于出现障碍,但将“亲”、“杂”、“杀”等字底下的“竖钩”改为“竖”,最后一笔由“点”改成“捺”,变形就有点厉害了。不知道这些专家都出于什么观点。看看人家教育部的官员的回答吧。

  记者电话采访了国家语委副主任、教育部语言司司长李宇明。

  李宇明说,比如“籴、汆、褰、衾”的下部末笔“捺”变“点”,可能是参考书法中“避重捺”;转变笔形,是为了使整个字重心稳定、间架匀称、字形活化。

   谈到争议较大的“琴”字,他介绍,其实在目前的书写体系中,“柴”、“碧”、“地”的“止”、“王”、“土”部分都是“提”。这次微调只不过是将以往习以为常的书写习惯给别过来。

  李宇明说,在对该字表进行讨论时,大家参考了包括清华大学美术系、北大方正字体设计专家的意见。

  他强调,微调不会对老百姓生活造成多大影响,主要是针对印刷规范而言。

  他表示,《通用规范汉字表》尚在征求意见阶段,会充分尊重各方意见。

  哎,说来说去,其实,不过是瞎折腾。哎,看来专家真的是寂寞啊。现在的专家,一部分当流氓去了,一部分寂寞在书斋里真正搞研究,还有一部分,流氓当不成,又耐不住寂寞,就变成了这些无聊的人啦。

  附一下这次44字的图案吧。看仔细了噢。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017