注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

(转)每天给我一个幸福的理由  

2009-08-29 08:20:01|  分类: 此情可偷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他向我求婚的时候,尚处于一穷二白的阶段。他能给我的,事实上都属于纸上画饼。不过,男人向女人求婚的时候,都是极其豪迈的,他雄纠纠气昂昂地问我:“说吧,你想要什么?”
  我想要什么呢,钻戒,房子,车子,票子,我什么都想要。可是我更知道,这些东西他能许我的都是空头支票。既然是空头支票,我要来干什么呢,不如要一点实际的东西好了。我对他说,爱情可以风花雪月,婚姻却是柴米油盐,没有物质做基础,再璀璨的爱情也会凋谢的。我问他,琐碎拮据的生活里,他拿什么来给我坚定不移和他走下去的信心。
  纸老虎就是纸老虎,他一看我没有被他描绘的海市蜃楼套进去,马上就有点儿底气不足的说,爱情啊。
  我摇头,谈婚论嫁的当口,我不要虚的,我要实的。
  他看我的表情,就好象那煮熟的鸭子即将要飞了似的,“你想要什么,只要我能办到的,我绝不会皱一下眉头。”
  “我要你每天给我一个幸福的理由!”我说。
  “就这么简单?”他有点儿不相信自己的耳朵。
  “是,就这么简单,我只要你每天给我一个幸福的理由就够了。”
  他的脸立刻笑得像一朵花儿一样,“老婆,保证完成任务。”
  婚后的日子,他信守着他的承诺,每天给我一个幸福的理由。我告诉他,本人幸福的底线很低,只要他每天做的事情中有一件事情是他特意为我而做的就好。比如说,他给我倒了一杯水,比如说,回家路上顺手为我掐的一朵花,只要那件事是他特意为我做的就行,大小不论。
  我喜欢喝绿豆粥,他会在某个早晨早早地起床,熬好绿豆粥凉在桌上,然后对我说:“老婆,我给你熬了粥。”我点头,表示已经收到这一天里他给我的幸福的理由。他炒了我喜欢吃的菜,会对我说:“老婆,你尝尝这个,是为你炒的哦!”
  虽然每天心里都有小小的感动,不过琐碎拮据的日子总是艰难的,免不了心气郁结。我们第一次吵架,起因是我母亲生日。我想封一个大大的红包给母亲,一来是感谢母亲的养育之恩,二来不想在姐妹们面前失了面子。只是封完这个红包后,那一个月剩下的日子我们会很难过。他试探地说把红包减半,里子比面子更重要。我一下子心头火起,气他不理解我也就罢了,竟然还说出什么把红包减半的混帐话来。那次我说了很多伤他自尊的话,什么没本事啊,窝囊废啊。他也生气了,骂我虚荣。他气呼呼地摔门而去后,我才惊觉自己说了那么多刻薄入骨的话,想打电话叫他回家,他却关了机。那天在家里等他的时候,一会儿想起他的好,心里暖意一片,一会儿又想起他的绝情,心里哇凉哇凉的。很晚了他才回家,拿了枕头睡到床的另一头去。我很想开口问他今天给了我什么幸福的理由,骄傲却让我保持着沉默。静谧中,脚底传来暖意,他把我冰冷的脚捂进了他的怀里。他没有忘记每天给我一个幸福的理由的承诺。
凡俗夫妻,隔三差五便会吵架怄气。只是,无论我们吵得多凶,他还是会给我一个幸福的理由,有时候正吵着呢,他会突然停下来跑去倒一杯牛奶递给我,让我润润嗓子。我哭笑不得地看着他,他却眉毛一扬,说:“为这一杯牛奶幸福吧,有哪个丈夫会给正骂人的妻子倒牛奶啊,我啊,是被你那句话套牢了,被你气得双脚乱跳的时候还要找一个让你幸福的理由。”
  日子慢慢地好起来,他升了职,一天天地忙起来。只是再忙,他依然坚持着每天给我一个幸福的理由,讲一个令人喷饭的笑话给我听,或者一个拥抱,或者是额头的轻轻一吻。他对我说:“老婆,我现在很忙,能够给你的不是太多,但是我绝对不是在敷衍你。”我知道他不是在敷衍我,我更明白人到中年的他是多么地忙,可是他再忙,一天里总有一个时间是想着我的,想着要给我一个幸福的理由,虽然有时仅仅是一个拥抱,一个温馨的短信,但那已经足够了,不是吗?
  一个男人,愿意每天花时间想着你,想着要做一件什么事情让你感到幸福,也许这件事情很小很小,小到仅仅是把电视机的遥控器递给你,但是一天一天这样的小事串起来,那不是幸福又是什么呢?
  我们对于生活,孜孜以求的不过就是“幸福”这两个字。但是幸福这个词有时候太飘太远,所以我只能把它细化,每天拥有一个小小的幸福就够了。一天一点细小的幸福,时间长了,回过头去看,哇,留在我身后的不是满满的幸福是什么呢?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017