注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

毒品啊,看谁碰了你  

2009-08-03 23:46:25|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  满文军夫妻的毒品风波以满妻获刑落下帷幕了。法官宣判:李俐因容留他人吸毒罪被判处有期徒刑1年,并处罚金2000元。
  对其本人,获刑委实够残忍了;但对很多人来说,这判决似乎太轻松了。实话说吧,不止如此,个人觉得对满文军的处罚仅拘役那么几天也太过轻松了。用“轻松”,不用“轻”,只在说一种感觉,毕竟法制社会,什么也得讲法律,法律的评判才恰当用“轻”“重”,就我个人的体会,和普众的感慨,不妨用“轻松”比较好。
  插一句题外话:我其实挺喜欢满文军的,本文并非出于敌见,也并非出于“爱之愈深痛之愈深”。
  以前也看过毒品相关的法律,为了这件事,又回头看了看毒品法和刑法。
  《中华人民共和国禁毒法》第二十七条 娱乐场所应当建立巡查制度,发现娱乐场所内有毒品违法犯罪活动的,应当立即向公安机关报告。
  看来,满文军获刑是必须的了。知道妻子的事情隐瞒不报,而且时间这么久了,他自己还说妻子为生日宴会准备了半个月之久,这次是最近的,此前吸毒,满文军能不知道?这样一来,隐瞒不报的公民责任的缺失,已经相当严重了。
  回头来看《中华人民共和国刑法》的相关条例:
  第三百五十四条 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。
  满文军是在老婆的生日宴会上,他知道的,不知道“容留”是否得分开解释,然后合起来才算构成犯罪。算了,满文军道歉都说了,形象可是大打折扣,说是近期要开工,不知怎么的,对他的新专辑已经不敢冒了。
  他老婆的刑就不说了,看了《刑法》,就贴几条给各位看官吧,是否也是“轻松”了。

  第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚……对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。
  第三百四十八条 非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  第三百五十二条 非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。
  第三百五十三条 引诱、教唆、欺骗他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
  引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

  总觉得,就是太轻松了,现实给一些人的总是轻松的。所以,老百姓啊,你的名字是老百姓,不是一些人,还是不要去碰,你碰,就没有那么轻松了,甚至口水就把你淹死。

  明星吸毒等事件已经屡见不鲜了,受众也常常因媒体的渲染而颇为关注。明星有压力,明星可放纵,明星可……其实这些都不是理由,老百姓们有压力,也需要放纵,可是都为此碰毒品去吗?说和钱挂钩也不妥,明星也许是很有钱,但更有钱的很多人没碰毒品,倒是很多挣扎在贫困边缘的人依然为吸毒穷其所能。纵而观之,归根结底,吸毒,是个人的事情,个人的道德素质影响着其自身。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017