注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

(转)来自阿姐的博文1——想起新概念  

2009-08-09 19:24:45|  分类: 此情可偷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
突然,又被阿姐的文字感动了,她的文字还是那么的动人,一如她的美丽。不知不觉啊,十年,恍若一朝夕。
 

                             想起新概念

 

  偶尔在网上看到纪念新概念作文大赛十周年的视频,好像是上海东方台的吧,那个不漂亮的女主持我记得,有一阵子每天早上一起来就看她的节目。嘉宾是韩寒、郭敬明、张悦然,这是个很经典的组合,明明很熟悉的名字,摆在一起了,他们竟然第一次见面,有人都为他们骂架吵翻天了,他们还说着幸会久仰之类的话,气氛实在怪异的很。看了一会儿,原来张悦然穿着黑而厚重的裙子,我知道那是去年的事了,可不是,98年之后的十年,那就是08年。哦,十年,我们的时代,竟然又过去十年了。

  我的1998,那是多么美好的年代啊。简单而深沉,忧郁而奔放,激情飞扬,神情昂然,无怨无悔的青春,汪洋恣肆。就在那个时候遇到新概念的。出书成册的时候应该是99年了,到如今,刚好又是十年。记得那时最火的是韩寒,他的《杯中窥人》,《三重门》,《零下一度》,在教室里疯狂地传阅。那时候,阅读也是一种流行,所谓畅销书就是班级里传阅次数最多的书。举办新概念大赛的《萌芽》,也成了女生课桌膛里必塞的杂志。我就是在那个时候看到安妮宝贝的文字的,好像是《八月未央》,主人公的母亲朝她扔高跟鞋的情节让我记忆犹新。于是新概念一不小心和网络文学纠结在一起,在我们最敏感最动荡的青春年代。有一天,我的语文老师说最近你的随笔新概念的味道很浓。羞涩地笑了笑,说没有吧。女老师宽容地说,看多了吧。不管怎么样,书还是要看的,直到大学,直到工作。

  其实那个时候印象最深的是一个写《孩子》的宋静茹,好像是吉林的,后来被保送到南开,毕业后去了《中国国家地理》杂志当编辑,据说过着平淡、安静、小资的幸福生活。祝福她吧,那时真的很喜欢她的《孩子》,看了一遍又一遍,无比幸福地享受忧伤带来的愉悦。还有一个是写《东京爱情故事》的女生,名字忘了,但记得当年只是一个念初二的女生。这个女孩子的思维和文采,真是让人大跌眼镜,怎么可以有这么成熟的初二女生呢?现在应该更成熟了吧,并没有刻意去寻找她的消息,但是深深地记得并且感谢她的作品。在恰当的年龄遇到恰当的文字,是一件多么美好的事,就像你暗恋的他恰好也对你表白了,那一刻,仿佛生命中出现了一道极光,璀璨夺目,灿烂辉煌。

  十年生死两茫茫。十年之前,我不认识你你不属于我。十年之后,看着台上的他们,一样的陌生,但是真实,因为都经历了十年的光阴。韩寒还是那个桀骜不驯的韩寒,只是脸上的线条更为硬朗,郭敬明的官方腔调说明他的确是一个很好的领导者,张悦然对文字的坚守也许比她的外表更美丽动人。我们都已经长大,没有谁可以代言谁,每个人按照成长的轨迹,做回原来的自己,恢复生命的底色。

  感谢生命中出现过的那些人,那些事,还有那些书,是你们丰富了我原本苍白脆弱的内心,我的灵魂总是与你们交接的那一刻得到升华。我们来过了,消失了,但是存在过,所以彼此疼惜,那是一种无与伦比的幸福。我爱你们。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017