注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

(转)来自阿姐的博文2——遇见  

2009-08-09 19:40:03|  分类: 此情可偷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿姐的昵称写做“花事了”,问过她,默而不答,听她的故事,看她的文字,似乎明白了。也许,不过是镜中花、水中月,但我觉得,我说我明白了,就是明白了。要是阿姐看到,不信可以应证。嘻嘻。阿姐,不知不觉四年不见,想您了。

 

                       遇见

  

  我遇见了猫在潜水,却没有遇见你。

  我遇见了狗在攀岩,却没有遇见你。

  我遇见夏天飘雪,却没有遇见你。

  我遇见冬天刮台风,却没有遇见你。

  甚至我遇见的猪都会结网了,却没有遇见你。

  我遇见了所有的不平凡,却没有遇见平凡的你。

                      ——几米

  记不清第一次看到这段话是什么时候什么地方了,但总是在学生时代,好像是类似书签的一个小卡片,画面是一只笨笨的小猪,它真的在结网,很费劲的样子,记得当时看了很想笑,后来又莫名地流泪了。是的,每次看到这样的话,就会流泪。这样的泪水很泛滥,这样的温情很廉价,但是甘心陷入这样的温柔。我遇见了所有的不平凡,却没有遇见平凡的你。如何让你遇见我,在我最美丽的时刻?

  好的文字就有这样一种力量,如沐春风,心花绽放,仿佛天地之间只有我和你两两相望。说起来自己是一个严重缺乏艺术细胞的人,唱歌五音不全,看到KTV就要落荒而逃,跳舞更是糟蹋了练瑜伽的身材,画画则连幼稚园的小朋友都要取笑,比较变态的情节是不会看漫画书。因为漫画用图画构成情节,而我却因为里面文字太少而着急。所以从小在课桌底下看了无数的闲书,就是没有漫画书,答案就是白痴到不会看漫画。我只会看字,而且是汉字,加上英语少许,日语平假名若干。据说我这样的人就是右脑极不发达的人,这样的结论让自己很自卑,因为喜欢的人都是艺术家,至少是类艺术家,自己却和艺术一点都不沾边。但是幸好,我会看字,喜欢看字。按照大一王确老师的文学理论,文学也是一种艺术的话,那么我的艺术细胞就是仅存的一点点对文字的感觉。于是稍微平衡了点,也可以理直气壮地说我是懂艺术的人。是的,我是阿Q我怕谁呢?

  但是,遇见了几米。这样的话说起来又有点不好意思了。因为最近过于沉湎过去了。现在说几米的确不合时宜,因为距离他开始绘本创作的年代,1998,已经十又一年了,实体书店里也已经很难找到他的作品了,是的,现在说几米已经OUT了。但是有些人遇见了,他不仅可以给你一见钟情的惊艳,而且值得你用一辈子的时间来怀念。比如几米。没有刻意寻找他的作品,甚至没有看完他的全部作品,只是喜欢。不是烈日暴雨下的那种迷恋,而是微风拂面的心旷神怡。等到老去的那一天,我们还能彼此相认,不会欢呼雀跃了,但是可以跨过时间之河,静静地细看沧海桑田在对方额上留下的纹路。几米就是这样一个人,其实是一个躲在中年男子身体里的天真小孩,腼腆,内敛,眼镜,温和,而且兼具写字和画画的天赋,更有字画合一的天赋。《向左走,向右走》,《地下铁》,《微笑的鱼》,《月亮忘记了》……细腻流畅的线条,精准微妙的描述,这样的现代字画,突然让我想起一首老歌,蔡琴的《你的眼神》:

  “像一阵细雨洒落我心底,\那感觉如此神秘,我不禁抬起头看着你,而你并不露痕迹。虽然不言不语,叫人难忘记,那是你的眼神,明亮又美丽 ……我满心欢喜”。

  所谓“不着一字,尽得风流”,这样的诗论不仅适用所有的文学创作,更适用于人与人之间的眼波流转,心领神会。“他们彼此深信/是瞬间迸发的热情让他们相遇/这样的确定是美丽的/但变幻无常更为美丽。”爱极了这样的句子,人潮中他向左,她向右,没有谁会预见他们是否有交集的那一刻,但是他们终于遇见,在那个阳光灿烂的午后,在公园里的喷水池前,整个冬天的阴霾因此一扫而光。喜欢几米用深深浅浅的蓝紫色表达各种纷繁复杂的情绪,明明是冷色调,但是又让你觉得是温暖可亲的,因为相对而视的时候你感觉到他的心正贴着你的心。你感冒了,打了个喷嚏,他适时地递上纸巾。那是心心相惜的熨帖,永远是恒温的。  

  夏日的傍晚,雷声阵阵,窗外传来清凉的气息,马上要下大雨了吧,想起小时候赤脚在院子里仰头淋雨,想起某年某月某日和某个人共撑一把伞,想起徘徊在雨巷中的诗人到底会不会遇见那个丁香花一样的女子?

  我鼻子一酸,几乎又要落泪了。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017