注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

海峡潮涌共扬帆——闽台旅游交流合作综述(已载)  

2009-09-23 22:00:43|  分类: 几条咸鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

发挥“五缘”优势,突出“海峡旅游”品牌,深化闽台旅游交流合作,是建设海峡西岸经济区的一项重要内容,也是福建旅游发展的一大优势、一大特色和一大亮点。近年来,国家旅游局、国台办、公安部十分关心福建省对台旅游工作,赋予一系列先行先试政策,为扩大闽台旅游合作,凸显福建省对台旅游在全国的位置奠定了扎实的基础。与此同时,福建省各级旅游部门则先行先试,主动对接,持续运作,积极推进闽台旅游交流合作,使两岸旅游业界合作共赢成效日益显著。

  一、闽台旅游交流合作的实践与成效

  福建省各级旅游部门充分发挥优势,用足用好对台旅游政策,不断拓宽闽台旅游合作领域。2005年,主动呼应海西发展战略,提出培育“海峡旅游”品牌,更加突出了闽台旅游交流合作的方向和重点。可以说,海西战略催生了海峡旅游。至今闽台旅游交流合作主要经历了三个阶段:一是19872004年,大量台胞来闽游览观光、探亲访友、贸易投资,形成单向往来的热潮。二是20042008年,启动福建居民赴金门、马祖、澎湖地区旅游,实现两岸旅游双向往来。三是2008年至今,启动大陆居民赴台旅游,闽台旅游进入大发展阶段。可以说,闽台旅游在两岸旅游交流合作中都充分发挥了先行先试和前沿平台的作用。

    ()构筑平台,培育“海峡旅游”主题品牌

    2005年开始,国家旅游局和福建省人民政府联办四届海峡旅游博览会,邀请台湾民间旅游组织协办,先后签订了两山两水景区对接合作、《海峡西岸旅游区域合作联盟厦门宣言》、《共同打造“小三通”黄金旅游通道合作协议》、《闽台旅游品质保障合作协议》等近十个协议,为提升闽台旅游合作水平奠定了良好基础,也为做好台湾人民工作开辟了新渠道,为大陆各省市加强与台湾旅游业界的联系搭建了一个互动交流的特色平台。海峡旅游博览会已成为以两岸旅游合作为主要内容、辐射境内外的重要旅游展会,成为推动两岸旅游交流合作、培育“海峡旅游”品牌的重要平台。20095月,国家旅游局和福建省人民政府又联合成功举办了“海峡旅游论坛”,构筑促进海峡两岸旅游交流合作的新平台,对推动两岸人员大交流,促进两岸旅游大合作,实现两岸旅游大发展,具有重要意义。

    ()发挥优势,打造海峡旅游黄金通道

2008年至今,福建赴台旅游更是好戏连台。

  1、“金马澎”旅游工作卓有成效。“金门游”启动之初旅游人数仅几百人,我省积极采取有效举措,推动“金马澎”旅游有序发展,旅游人数逐年增多。截至今年6月,我省居民赴金马澎旅游累计达到76830人次。“金马澎旅游”的全面推进,为开放大陆居民赴台游积累了一定的经验。

    2、“小三通”成为赴台游的重要通道。为做大“小三通”旅游,出台《入闽旅游和对台旅游奖励办法》,制订加强赴台游管理办法,两岸联手设计连接闽台的精品线路,并联合到大陆1 8个省市主要城市推介“小三通”海空联运产品。至今年6月,经福建田岸赴台旅游累计达到57584人次,其中福建居民35223人次,外省居民22361人次。在经福建口岸赴台旅游总数中,有88%的人经“小三通”赴台湾本岛旅游。

    3、台胞来闽旅游持续增长。去年6月台湾本岛居民可持有效证件经“小三通”往来两岸以来,“小三通”航线客流量与日俱增,海峡旅游形成新的热潮。自1987-2008年,台胞来闽旅游人数已达1022万人次,约占全省入境游客总量的三分之一,接近大陆接待台胞总数的五分之一,位居全国各省市前列。今年1-6月,台胞来闽旅游人数41.3万人次,比增20.7%。在全国入境旅游人数普遍下滑的情况下,福建能继续保持增长,主要得益于台胞来闽旅游人数的显著增长。

    ()强化宣传,促进闽台双向旅游发展

    加大入岛宣传,拓展客源市场。主要通过电视、网络、平面媒体和“请进来、走出去”等平台强化闽台双向旅游宣传。邀请闽台旅游踩线团、采风团、台湾重点旅行商和主流媒体来闽考察采访。电视宣传方面,主要在东森电视台、东南电视台投放福建旅游广告、开设海峡旅游专栏。网络宣传方面,与台湾雄狮旅行社合作建设“福建海峡旅游(台湾)网”,建成大陆首个在台没立的旅游网站,实现海峡旅游产品在线订购;与台湾“中央通讯社”网站合作开辟《海峡旅游》网页;联合台湾中国时报开展“台网博客玩家前进福建采风活动”。平面媒体方面,在中国旅游报、旅游时等报刊上刊登海峡旅游专版,扩大海峡旅游宣传覆盖面。

“请进来、走出去”方面,每年组团参加台北各大旅游展会;联合厦门航空公司,联手两岸旅游业界开展“百万游客海峡行”活动,到开放赴台游的省市推介;联合台湾立荣航空公司开展“五金齐发,万人游福建”活动。联合设计推广台湾旅游产品和线路,方便了大陆各省市与台湾地区的联线旅游,给两岸旅游业者带来新的商机。2009810日,福建省经贸文化交流考察团赴台北,省领导亲自介绍海峡西岸经济区的建设情况,宣布了福建省贯彻国务院《意见》出台的十项惠及台湾同胞的具体措施,包括设立福州(平潭)综合实验区;实施“百万游客海峡行”计划;推进闽台两地共同就妈祖信俗申报世界文化遗产,等等。此前,福建省旅游局多次组团参加台北旅展活动、到澎湖举办福建旅游推介会、参加海峡两岸旅行业联谊会等,全面展示福建旅游资源和旅游产品。

二、闽台旅游交流合作愿景

  近期国务院出台《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,第一次把加快海西发展由地方决策上升为中央决策,第一次明确了建设我国重要的自然和文化旅游中心的战略地位,第一次提出了打造“海峡旅游”品牌的工作要求,为加快福建旅游产业发展,深化闽台旅游合作带来了新的历史发展机遇。我们将紧紧围绕国务院《意见》提出的战略定位和工作要求,完善《海峡西岸旅游区总体规划》,抓紧编制《加快建设“我国重要的自然和文化旅游中心”近期行动计划》,发挥对台旅游的独特优势,着力培育“海峡旅游”品牌,使福建成为海峡两岸双向旅游的前沿平台、黄金通道、主要集散地和旅游目的地,并积极构建环海峡旅游区,将其打造成为继长三角、珠三角、环渤海之后的第四大重点旅游区,努力建设我国重要的自然与文化旅游中心。

按照项目带动、品牌带动的要求,确定一批有特色、有规模、对台胞有吸引力的重点旅游景区加快开发建设,着力提升旅游城市和旅游景区综合接待功能,形成有竞争力的旅游目的地体系,使福建成为海峡两岸旅游交流合作的前沿平台、重要通道、主要集散地和旅游目的地;进一步深化和促进闽台旅游交流合作,建立健全闽台旅游协商机制,积极构建海峡旅游共同市场,以大开放、大交流、大合作促进大发展,把海峡西岸旅游区建设成为我国继长三角、珠三角、环渤海之后的第四大重点旅游区域和世界级旅游目的地。

遵循“互利互惠、双向往来、循序渐进”的原则,加强海峡旅游合作平台建设,促进闽台旅游在资源开发、市场互动、产业投资、企业管理、信息交流等方面的广泛合作,共同打造“海峡旅游”品牌,形成以滨海观光游、妈祖朝圣游、寻根探亲游为主体,以生态、文化、商务、会展、度假旅游为补充,融娱乐健身、休闲购物、旅游集散、综合接待服务功能于一体的旅游产品体系,全面提升海峡西岸旅游区的整体竞争实力。

三、务实推进闽台旅游合作

    随着海峡两岸关系出现的积极变化和利好情势,闽台旅游业界交流合作愈加频密和不断深化,在开放旅游市场、整合旅游资源、打造旅游品牌等方面不断推进务实合作,以谋求互利共赢,同时也将促进环海峡旅游经济圈的打造,有助于福建省旅游产业又好又快发展。福建省从海西实际出发,用好用活中央赋予福建对台特殊政策,同时要积极争取国家有关部门进一步放宽对台旅游交流合作政策,全面推进“两个先行区”建设,进一步优化旅游产业布局,发挥旅游后发优势,努力实现“海峡旅游”六大突破:

    1、旅游先行先试政策要有新突破。根据国务院《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,研究争取更多的先行先试政策。

    2、旅游产品建设要有新突破。围绕“海峡旅游”主题,推进旅游目的地体系建设,健全旅游产品体系,不断提升福建旅游产品的吸引力和竞争力,满足台胞旅游需求。

    3、对台旅游促销要有新突破。按照“往南移、往下沉”的工作思路,重点拓展审南部旅游客源市场。继续联手台湾航空、旅游界在台湾主流媒体系列推介福建旅游产品,加快建设“海峡两岸旅游业信,皂、交流与管理平台”,扩大《海峡旅游》杂志发行量,办好海峡旅游论坛、海峡旅游博览会,深入开展“百万游客海峡行”系列活动,邀请两岸旅游商、新闻媒体到福建考察踩线,拓展两岸客源市场。

    4、旅游品质提升要有新突破。品质是赴台旅游健康有序发展的关键。要协同物价、工商等部门加强赴台游产品价格临管,建立旅游品质保障监管机制,构建旅游产学发展合作机制,加强赴台游从业人员培训,推进海峡两岸诚信旅游活动,为闽台旅游健康有序发展提供保障。

    5、旅游可进入性要有新突破。构建闽台立体交通网络,加快口岸基础设施和交i匝网络建设,增加厦门、福州直航航班,推进海上客运直航,开通福州、厦门、泉州等口岸赴台

高吨位海上客滚船,以及厦门至台湾邮轮旅游产品。支持航空公司增辟我省至境内外重点旅游城市的航线、航班。

    6、旅游合作机制要有新突破。进一步完善闽台旅游防商机制,深化“两山两水两园”旅游合作内涵,支持闽台更多旅游景区加强对接与合作;落实2 5个开放赴台游省市打造“小三通”旅游黄金通道合作亘占,将海西区域旅游合作联盟宣言延伸至台湾地区部分县市;加强与海内外旅游品牌企业合作,将海峡旅游精品线路纳入其整体促销计划。

(中国旅游报驻福建记者)《五届旅博特刊》

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017