注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

肢解文学,有代价的收获(投)  

2009-09-23 21:14:43|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从大学中文系教授的眼光说文学作品被中学语文教学肢解了,认为这是一种残害,放之于大学,没错。关键是,这个大学教授还知道把自己批判的东西放到“中学语文教学” (注意不是大学中文系),这便有了不妥。

第一,不是每个学生的最终归宿都是大学中文系。文学可以说更是个人的,主要是个人对自己阅读的领悟,教学只能告诉人领悟的方法,而不能代替别人领悟。中学不是大学中文系,它还不用陷于“文如其人”等的研究,对作品领悟方法的学习,更注重于基础。在中学,语文只是和数学等一样,是一门基础学科,是一个学习的工具,不是大学中文系的研究对象,作为基础,学习语文知识,通过语文知识来更深一步学习,这于情于理都说的过去。

第二,高考作为我们国家选拔人才的重要方式,必须尽量公平公正,这要求评卷有合适的尺度,这个尺度要求学生掌握的是语文知识,包括文学鉴赏等能力必须是依附在对语文知识的学习掌握上来体现的。高考的考查不是文学能力的考查,过于主观的评分方式是不适合作为一种评价标准的。中学的学习,可以说,很大程度上是冲高考而去的,既然目前选才方式没有改变,改变教学,那势必是和要跳的龙门相背而去,更不利于学生成才,不利于国家选材,于国于己都得不偿失。

第三,通过分解为语文知识来进行语文教学,这是经过多年实践检验总结出来的适合中学语文教学的方法之一,其他的不“肢解文学”的主张也不过是一种方法,至于哪种方法好、哪种方法不好,这不是某个人或者某个团体终其才智可以断定的。肢解文学的方法即使不好,但任何成功都要付出代价,只不过是代价大小的问题了。

面对现今语文教学的主流,任何改革,可以促进它进化,但断然否定却未免太过想当然了。要知道,现在的你,即使是造诣很深的文学研究者,但当初你接受的教育,也正是被你批判的“肢解文学”式的教育。如果它果真不能培养人,你高考怎么就高分了呢?你怎么成功了呢?综上观之,利弊自不需言。

就辽晚A16咚咚锵话题写

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017