注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

我的感受我的爱49——26、27日的厦门行感悟(2)  

2009-09-28 14:50:58|  分类: 我的感受我的爱( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我又一次的见到了大海。
  第一次见海,是在厦门。02年的事。这些年,见过北方的海,也见过南方的海:大连、旅顺、丹东、上海、厦门……来福州一段时间了,福州的海真没有亲眼见过呢。
  只是到了厦门,就想念海,想海的辽阔,想第一年离开上杭到大城市看海的情景。那时候,表哥在厦门,是表哥让我感觉到了厦门的亲切。于是莫名就喜欢上了厦门。
  喝完洪华的喜酒,回了阿永的住处。头微晕,想去吹吹海风。他们没兴趣,想想也就不去了,但明天我一定要去。
  翌日晨,就一个人去了。一个人的海,一个人的辽阔。海风在吹,金门岛就在眼前。不久前看了金门风师爷的书,不知道这风和师爷现在是什么交往。只是我又见到了海,可能刚是涨潮,污水味道很浓,阳光惨惨的,不甚明亮。不过,就还是喜欢海。
  和小旋子偶尔还会谈起《那年夏天,宁静的海》,一部文艺片,关乎爱情,关乎执着,关乎我们这些朋友那年冬天在图书馆在东北师大校园的所有回忆。那个没回家过年的冬天,真的很美,我们竟然能听羽泉听一个冬天,竟然能在球场上玩大半天的球,竟然能在食堂三楼冰冷的厅里学法语,竟然能冒雪拿牌在恒客隆门口去找家教……
  只是在会展吹海风了,回来找工作时候的不平静,是因为在会展的海边呆了一天给平静下来的,海,融化了我这来自山里的孩子。
 
  红酒的味道真差,我希望它换个颜色。
  可是一直是红酒,红酒居然也把我的头弄得晕忽忽了。
  祝福新娘,也祝福新郎。
  什么时候,贤惠幸福的新娘旁边那位,会是我呢?
  和她说了再见,并祝福她,真的祝福她,祝福我的朋友。她肯定找到了她最合适的,于是,我可以走开了。这样的走开,绝对是负责任地走开。哈哈,做梦了,什么也没发生,何谈责任?
  但肯定是最诚心诚意地祝福她和她爱人一生幸福。
  最近要祝福很多朋友,张贵夫妇,邱洪华两口子,张艳丽两口子,育兰两口子,李萍两口子,王雪芳两口子,还有报社的严爱民两口子,祝新婚一对对幸福美满。
 
  错过太容易了,一片秋叶的飘落,一次水波的荡漾,一粒风卷的沙子,一袭醉人的香气……我错过了。
  我只是错过了,未必就是错。从今开始,我应该珍惜。
  或许,早一点点,我再努力,就争取到了。
  但我还是错过了。错过这次,这辈子便没有机会了。如果有来生,如果孟婆汤少喝一点真能存些记忆的话,我一定会使些伎俩,少喝点。记住该记住的,为了来生再一次寻找,圆一个上辈子的梦。
  可我终于还是错过了。也正是错过,一切才美而感伤。总得失去些什么,才能换来珍惜。
 
  回厦门正好碰见同村的兄弟的母亲来商量买房的事情。人家都买房了,自己还漂泊,别人怎么看呢?
  我不是为人而活,为自己而活,但我确实也在为别人而活。我不是全部是我自己的,我有责任,我存在,不仅为我自己,也为我的周遭。也许我的离去,不会给周遭带来什么影响,怀念也只是段时间的或者多年后无意间的谈起;但我存在着的时候,我的周遭更会注意我,兴许我能丰富他们的谈资,能给他们某种愉悦,这就是存在。
  从小到大,就一直被周遭的人用目光衡量着,于是,这一次,一个买房了,一个还在漂泊,会有什么说法呢?预见未来,这不是周遭人的性格和目光,况且,未来怎么样真的没人知道。所以,近期我的目标里,该添上着一个了。我心中也得酝酿一个买房的目标了,这点,更为别人的目光而活。我真的无法回去心中的阴影,所以,要借入阳光,像目标一样的太阳。
  心中有多少个太阳,已经不知道了,只知道,我的责任很重大,要坚持努力奋斗下去。加油,老邱!
 
  最好的朋友永远是朋友。不论时光隔离了多久,不论时光改变了什么,和阿永之间,仍然更多的是友爱真谊。
  时光真的把我们改变了很多,这么一段光阴和历练,完全把我们各自塑造成不同的人了,况且,他还结婚了。(插一句,他老婆很不错。)十三年前建立的友谊,早就存储为记忆了。不要说十年,近者很多高中同学的名字都忘了,更近者大学同学也在毕业后四处销声匿迹,但这十多年的朋友,竟还能有共同的话题。
  几次去厦门,都直奔阿永那儿。
  有一个这样的朋友,一生足够了。况且,我不止这样一个朋友。如兰馨归室,但窗前,作为朋友依然可以吐心曲。
 
  去绿十字,马老ixian师正接见两位丹麦来的环保人士。等了一会儿,他们告辞时,正好我起身撞了个正着。马老师给介绍了,我便打了声“hello”,还想说点什么的,可脑海里一点什么东西也想不出来。只听得那位女士和我握手时候说:“Nice to meet you!”当时我傻了,想了半天忘记这句话什么意思了,但还好,条件反射一样就蹦出了“Nice to meet you too!”一句。后面他们着急赶飞机,也没有多聊,终于用“good bye”结束了我的尴尬。虽然英语不怎么好,但也不至于这么差,退化到这种地步,真有点汗颜。
  不过有一个小小的发现,以前的灌输教育还是有那么一点点优点,就像熟读唐诗三百首那样,居然能让我反应出“Nice to meet you!”来,真不简单。一直到回去的公交车上,还在想这个问题。快到瑞景商业中心时候,一个急刹车,头碰了下前面的座位,才突然想起来,切,“Nice to meet you!”不就是见到你很高兴的意思吗,怎么当时就是想不起来呢。
  这英文学的,还要转译成中文,再翻译为英文回答,想想花了十年时间学习,全白费了。和我一样的人,应该不少。但这其中的很多人,汉语还学得不行,母语没学好,外语也没学好,这教育没病的话,难道是我们的国民全病了?
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017