注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

丹霞,半裸的红妆(已载)  

2009-10-13 21:16:43|  分类: 几条咸鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光点了一把火,把天空的云彩烧得通红通红,映染了人间大地。人们给这光鲜红艳的眀霞取了个名字,美曰:丹霞。

然而,这短暂的绚丽总让人有不尽的慨叹。它不是每个早晨或傍晚都有,而且,出现的时间还是那么那么的转瞬即逝。

就不能留驻这“丹霞”之美吗?

  到福建的丹霞地貌区走走吧,这里充满了“色如渥丹,灿若明霞”的情调。渥丹是一种美丽光艳、红润可人的百合属花,眀霞自不必说,从如此绝美的短语里提炼出“丹霞”,想想都是挡不住的美。

从远古走来的神秘

  丹霞地貌最直接的外在呈现就是赤壁,正如三国的武赤壁、东坡的文赤壁。莫非,真是周瑜、孔明他们的一把火烧出了丹霞?

不过事实打破了这么罗曼蒂克的设想!即使武赤壁与那场火攻有关,但那场火并没有烧到文赤壁,更没有烧到遥远的福建。

丹霞,其实是来自亿万年前的神秘人物,是和已经消失的恐龙在同一个时代生活过的老者。

不觉又让人有了新的遐想。有人说恐龙的灭绝与一场突如其来的天火有关,那时候天是赤红,地也是赤红,整个地球都燃烧起来了,把被映红的海水也煮得直冒气泡。或许真是那场火,在烧尽恐龙的同时造就了今日的丹霞胜景?

假想终归是假想,远古走来的神秘,在科学家们这儿慢慢跟踪出了答案。

丹霞地貌在中国的研究比较发达,是由中国人最早发现并命名的。1928年,中国地质学家冯景兰先生在广东丹霞山获得了重大发现;1939年,地洼学说的奠基人——陈国达院士则以“丹霞”命名之。该地貌以红色沙砾岩地层构造为主,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,经亿万年水流侵蚀及风化剥落,逐渐形成。

在地质学上,该地貌往往表现为顶平、身陡、麓缓的方山、石峰、石墙、石柱、石桥等奇险的丹崖赤壁。构成的岩石由于氧化的程度不同,表面颜色由深红色向橙色逐渐过渡;有些地方夹着黄或白色的岩层,缀在深浅不同的红色中,层层叠叠,斑驳辉映;当朝阳或余辉投射到崖壁上的时候,更为幻妙,整个山崖一片金光,异彩流淌;而夜色渐渐降临,能作“丹霞夹明月,华星出云间”,山崖更显庄严崔嵬,不禁让人心生向往……诸此种种,使丹霞地貌称得上是世界分布最广、自然形态最美、科学研究和旅游观光价值极高的风景资源。

丹霞在中国、美国西部、中欧和澳大利亚等地均有分布,尤以中国分布范围最广,且在自然形态和地质结构具有典型性、完整性的特征,种类丰富,不仅有以广东丹霞山为代表的壮年期丹霞地貌,以福建大金湖为代表的青年丹霞地貌,以江西龙虎山为代表的老年期丹霞地貌,还有以湖南崀山为代表的综合性丹霞地貌等。

鉴于此,中国丹霞地貌申遗工作被提上了议程。2006年初,湖南崀山风景区率先提出将中国丹霞地貌景区捆绑,联合申报世界自然遗产。这一提议,得到各大景区的积极响应。同年12月,建设部正式启动中国丹霞地貌联合申遗工作。从此,中国的丹霞地貌申遗和保护开发走上了一条更辉煌的道路。

江南的娇娘西北的汉

大体来说,中国的丹霞地貌可以分为两片:一片在湿润的东南,包括沿闽西和浙西的华夏走向一带和位于赣、湘、粤边界东西走向的南岭一带;一片是干旱的西北,在甘肃、青海河西走廊一带。仅从形态上看的话,你肯定会说:这两者绝对不是一个妈生的!

说它们一个妈生的,真得很难让人相信。两片丹霞,一个长在湿润区,一个长在干旱区,兄弟姐妹的外表生得是各不相同,各有千秋。要不,在西北的魔鬼城就不会有“雅丹”和“丹霞”之争了。

在西北,有大片废墟一样的红色城墙,仿若一座凋谢的古城,纵横交错着街道里,沿街的楼群仅散存下石柱和石墩。看过,不禁让人相信某个时代遥远的五百年前,孙悟空真的把太上老君的炼丹炉踹下了凡间,烧红烧荒了这片土地。终日的风,肆意地侵蚀着这斑驳的伤城,猛兽般呼号的声音苍老虬劲而神秘幻变地吼着秦腔。这就是魔鬼城。长久以来,人们把这种地貌归之为“雅丹”。

雅丹源自维吾尔语“雅尔当”,意指“陡峻的土丘”,后被形象地译作“雅丹”。虽然都带一个“丹”字,但和“丹霞”真没有“血缘关系”。近些年,这些张扬的红色渐渐被看清楚,它们中的不小部分,并不是雅丹,而是丹霞。西北地区的丹霞地貌多发育在串状小盆地中,其发育的物质基础是并不致密、均匀的陆相碎屑岩,包括砂岩、砂砾岩、砾岩,碎屑成分差异较大,易被风蚀。加上西北地区气候干燥,植被覆盖度较低,变成了完全裸露的丹霞地貌,红色格外突出醒目。因氧化作用,裸露的母岩色彩便呈现出了深红色 (渥红、绛紫)到橙黄色的变化,同时由于夹杂有绿色、灰色、白色等岩石碎屑,使得颜色更加丰富多彩。

然而东南湿润地区的丹霞地貌,却与此迥异。硬要说这两片地区的丹霞地貌是一家人,那姑且说西北粗犷豪放的张扬,就是西北的汉子;而东南的遮遮掩掩的婉约,恰如水乡的娇娘。

  东南的丹霞地貌,处于湿润区,周遭有江河溪流经过,峰林、峰丛临水而生,林木茂盛,山衬水,水映山,丹山碧水,绿树红崖,遮遮掩掩间,仿佛娇娘带着千种风情地裸露出了新上的红妆。如此婉约的山水印象,让人流连忘返,似若饮了小半酌水乡的米酒,伴着丝竹,暖风熏来,不是仙界,胜似仙界。

尤其在福建省,丹霞地貌格外发育、容貌奇美,更别具一番滋味。

要品赏丹霞的山景之美,不到福建一看,那真是吃饺子少了酱醋蒜茸,吃生鱼片没加芥末,怎么也无法让味蕾品到极致。

赤壁丹崖,闽山竞妖娆

  “八山一水一分田”是人们说到福建的地形时常说的一句话。没错,在12.14万平方公里的陆地面积上,山地丘陵就占了八成。福建,就是山多。

  这些山,背靠神州,面临大海,山幽水绕,竞相秀丽,处处尽显福地之光。丹霞的红妆,更为很多山地抢得了一份风骚。福建省的丹霞地貌集中于鹫峰山-戴云山-博平岭一线,主要分布区有30 多处,总面积约700 平方千米,在景区数量、区域规模和风景名胜的质量上,堪称全国丹霞地貌风景区的翘楚。其中,以武夷山、泰宁金湖、连城冠豸山等地区的景致最为闻名。

它们由上白恶纪赤石群的紫红色陆相岩系构成,因富集红色氧化铁含量的差别,各部位相对应的色彩呈现不同,显得五彩斑斓;又因地处温和湿润的亚热带季风气候区,很多岩石表面覆盖着深浅不一的苔藓、地衣,或者夹缝里长出了树木罗滕,于是便缀上了青、绿、黑、褐等颜色,更加色溢横流。新靓红妆,因其他各色的覆盖,犹抱琵琶半遮面,羞答答地裸露一些,别是乱人心弦。

那些厚度大、产状平缓,垂直节理发育的坚硬红层,在水流侵蚀、溶蚀以及重力崩塌、风化等外力长期作用下,形成了“矗然独上,四旁峭削如城”的方山峰林、崩塌洞穴等景状。这里有“一线天”式港谷,有“下瞰深溪,上仰危崖”般的绝境,有奇险壮观的瀑布高流……虽然一个个雄伟奇险的如同坚强的伟丈夫,但各色恰到好处地装饰,我更愿意把它们看作女子,就像当地坚韧贤惠、勤劳朴素、天生丽质的客家女。

  好景难画,不妨先分享分享中国古代大旅行家徐霞客先生的文字吧:

  “两崖夹峙,壁立参天,中通一线,上下尺余,人行其间,毛骨阴悚!盖三峰攒立,此其两峰之罅。”

  “从石罅中累级而上,两壁夹之,颇似黄山天门。”

  “从此折入峭夹间,其隙仅分一线,上壁山巅,远透山北,中不能容肩。”

  “其峰排突溪南,上逼层汉,而下瞰回溪,峰底深裂,流泉迸下,仰其上,曲槛飞栏,遥带不一……循涧而入,两崖仅裂一罅”。

  “危崖千仞,上突下嵌,泉从岩顶堕下;岩既雄扩,泉亦高散,千条万缕,悬空倾泻。”

    以上只是徐霞客先生闽地游记的一部分,闽山丹霞的妖娆更存妩媚,探不尽还有水上丹霞、丹霞悬棺、丹崖穴居等诸多神秘,但且“深入虎穴”,向闽地丹霞有目的地进发吧。

北夷南豸,谁共我秀?

古早时,问到福建的山的奇秀,一俗语就蹦出来了:“北夷南豸。”

北夷南豸,意思是说福建的奇秀之山,在北部有武夷山,南部有冠豸山。

武夷山是我国古代的八大名山之一,“奇秀甲于东南”(徐霞客《游武夷山日记》),当之无愧是闽山之最。秦汉以来,武夷就为历代名人所向往。汉武帝曾遣使者到此设祀台,用鱼干祀武夷君;六朝顾野王曾在这里讲学;宋朝范仲淹、李纲、辛弃疾、朱熹、陆游等,亦多有寻访;明清更盛,刘伯温、王阳明、戚继光、林则徐等,都在这里留下了踪迹;现今,作为我国的第一批国家级风景名胜区、国家级自然保护区、国家级旅游度假区,被收录《世界文化和自然遗产》名录。

  武夷景区的山水奇观可用“三三秀水清如玉,六六奇峰翠插天”来总括,有碧水九曲,三十六峰,九十九崖,相映相衬。它的美,美在“云蒸霞蔚,得趣故在山水之中”、美在“石磴修整,乔松艳草,幽袭人裙”,美在“峰连嶂谷,飞涛一缕,直舟从云汉,身挟龙湫矣”,美在“平畴荡荡,还似武陵误人,不复知在万峰顶上”……行旅中,能看到高耸陡直的崖壁直插云霄,有的只有一条羊肠小道通天,给人一种顺此攀爬,就能到天堂的神圣。这恰如通往另一个世界的阶梯,加上那在传统里被认为永恒而庄重的红色,便更加了生命和灵魂的分量。如你有幸发现垂直岩壁上的洞穴里,悬着像小船一般地东西,万不要害怕,这就是著名的武夷悬棺。那些船棺经过千百年的风吹,显得黝黑,却依然沉默不语。据考,悬棺葬从周到明代都有,一般认为发源于以武夷山为中心的赣闽地区,是古越人独特的丧葬传统。这个证词,更为武夷山更添了幻彩。

  相传,冠豸山与武夷山本是连在一块的,有位神仙想挪它到九龙江堵江口,走至连城时,因口渴向村姑讨水喝,好心的村姑把甜米酒端出来,神仙一连喝了三大碗,醉倒了。醒来时辰已过,法术失灵,山便留在了连城。远望山形,像古代官帽,故名冠豸山。该山素有“闽江、九龙江、汀江三江上游第一景观”之美称,1994年被列入国家级风景名胜区,与武夷山交相辉映。

  冠豸山风景区主要包括冠豸山、石门湖、旗石寨、竹安寨等景区。处处丹山碧水,奇峰林立,如鬼斧神工之造。走近冠豸山,首映眼帘的是灵芝峰和五老峰,其间夹着一条仅容单人侧身而过的狭长“一线天”,奇险堪称第一。登高而望,城区尽收眼底,山峰耸立,更有九曲文川河绕山而过,如白练飞舞,正如诗曰:“千峰历落双眸下,九曲潆洄一掌中。”景中石门湖如西子静待,水绕山,山依水,波光潋滟,翠玉无暇,破镜泛舟,“疯僧戴帽”、“猴子撞钟”、“渴马饮泉”等景致一一出现,还有摩崖石刻,带着林则徐、纪晓岚、赵朴初、启功等人的风采闪亮迎来。

  

泰宁:未老莫还乡

  韦庄写江南,叹到:未老莫还乡,还乡须断肠。只可惜他未曾到过泰宁,要不,定能留下更缠绵的情思。

  泰宁县是福建新崛起的一个旅游胜地,毗邻武夷山,也属丹霞地貌,以大块的崖壁为主,丘陵峰壑兼而有之,峡谷幽深、洞穴奇特、山水秀丽和原始生态浑然一体。

峡谷的幽深,造就了泰宁的奇险,有诗述曰:“山危犹有径,峡束忽如墙。断涧穿峰过,中流巨石当。”上清溪深藏于群山幽谷之间,有人说它融汇桂林漓江的水、武夷山的山、张家界的景、九寨沟的色彩、三峡的险峻。信不信由你,移步换景的绝妙境界确实难以想象,惟有亲临其境。更绝的是被联合国专家称为“世界地质公园的榜样景区”的寨下大峡谷。它由3条峡谷首尾相连而成,呈环状三角形,好似一条金色苍龙蜷卧在群山之中。在这里,你能感受到通天峡的“山崩地裂”,倚天峡的壁立千仞、隔世幽深,天穹岩倒悬红崖的丹霞“洞家族”,以及谷底隐藏着一个深闺美女——雁栖湖。

被冠以“洞穴博物馆”的泰宁的洞穴之美,不仅在天穹岩。因溶蚀作用形成的地下洞穴,一般规模较大,开口高大,结构简单,往往有寺庙傍其神气而建。如到泰宁,你还可以零距离接触穴居,而且,这里有世界公认的最后一群穴居人。注意,是最后的一群噢。沿泰宁县城西南方向开十公里左右,你会到一个叫胜丰岩村的地方。穿过篱笆柴门,挑开美人蕉叶竹枝条,眼前的丹崖山壁间,会有一排就势镶嵌在岩槽里的两层小屋。墙面门窗与山壁基本水平,并随着山体微微向内,完全隐入了山崖内部。走进屋子内部,房间的大小高低都随着岩洞而变化,整个浑然一体。

千万别错过山水秀丽的结合的绝境:泰宁金湖。丹山和碧水是水上丹霞的美之所在,山雄奇俊逸,水清丽幽雅,刚柔相济,豪放与婉约互补。荡一轻舟行进在湖泊中,碧水深入山腹,两边是绵延数十公里的赤石群山,偶有丹崖突进湖心,仿若触手可及;又常见绝壁内陷为岩穴,溪涧突泻飞瀑;水映峰奇,山衬水柔,加之镶嵌沿岸的岩寺古刹、渔村山寨、古墓关隘等众多人文景观,万千变化,令人叹为观止。

  所行之处,泰宁这“汉唐古镇”都保存着完好的原始生态:千年乔木郁郁苍苍,古藤青萝缠缠绵绵。正是这文明与原生态之美,让泰宁的旅游走在了前沿,领头进行了中国丹霞地貌的申遗工作。八月份刚结束的“第二届中国丹霞(泰宁)文化旅游节”,无疑是泰宁亮出的一张好牌。

故事,绵远……

福建有位“丹霞大圣”。有人考据,“丹霞大圣”就是“齐天大圣”的前身。

来自《闽都别记》的猴子真是我们那位腾云驾雾、斩妖除魔的孙悟空吗?该书成于清乾嘉时期,是用福州方言土语,以熟见的福州地名古迹,穿插历史故事、传说来描写福州社会生活的古代长篇小说。据载,丹霞大圣系千年红毛猴精,生性浪荡而做事荒唐,后被女道士陈靖姑收伏,多有功德,被闽王封为“丹霞大圣”。封圣后因时常显圣,遂被尊为神。

冠以猴子“丹霞”之名,一定是看中了“红色”。为什么偏偏是红色呢?

红色在汉族传统中表现为权威、富贵、吉祥,符合中国普遍大众的审美心理和好恶习性,适应了宗教、政治伦理等的需要,自然也就被儒道佛各家和传说故事者等青睐。

  在闽地丹霞山丘中,有很多名寺名观,如甘露寺。甘露寺地处龙山主峰东,建于金湖之畔悬崖峭壁的天然洞穴中。洞很宽广,里头滴泉不绝,清澄甘洌,有防病之效,胜似甘露,因而得名。宋绍兴十八年(1146年)始建寺于此,依岩变化顺势架造,外形似“葉”字,底下仅横了根粗大的木柱托着,有上殿、唇阁、观音阁、南安阁4宇,正谓“一柱扦地,重楼叠阁”。

  宗教趋之,儒家学者们和其他名士亦趋之。武夷、冠豸不说,单就泰宁这片赤壁,便流传有这么一句俗语:隔河两状元,一门四进士,一巷九举人。其中一状元邹应龙,造就了状元岩这一景观。状元岩“座落于文昌峰山腰上,倚壁而成,呈半月形,长60余米,深7米,高5米,顶如覆钟,下临深涧,岩壁正中镌刻着‘状元岩’3个摩崖大字,神气灌顶。

不管是真是假,人们更愿意相信这是真的,依旧希望这些地方能帮助灵魂升华,依旧膜拜敬仰这些地方。丹霞就是这么有灵气,就是这么神秘,让你神往。

曾有学者做过比较,黄进、彭华的“中国丹霞分布图”和罗香林先生的“客家分布图”有着极为惊人的偶合:客家人最为集中的区域,同时也是我国丹霞地貌风景名胜丰饶度最大的区域。究其缘由,除了有山有水、地形险要为客家人提供生存机会外,该学者还认为是丹霞地貌雄伟壮观的形态和紫红色的色调给人以庄重和神圣之感,围谷福地众多,符合来自中原、受正统文化影响的客民文化心理要求。

看来,这有传说、有故事的丹霞之地,仍然有很多故事等着我们去发现……

2009.9.15.福州

(载《海峡旅游》2009.9)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017