注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

鬼市:遭遇寿山石(已载)  

2009-10-13 21:21:43|  分类: 几条咸鱼 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在“鬼市”,寿山石不像“石敢当”可以镇鬼,倒是吸引了更多的“鬼”。

  福州久违的暴雨,并没浇冷“鬼市”。天未亮,疲倦的路灯下,仍有很多黑影飘向藏天园。

鬼市,就在藏天园。

  其实,藏天园是福州著名的寿山石交易市场,它为何会被称作鬼市呢?

  每周六上午是藏天园固定的寿山石原石交易日。这一天,五点还不到,市场就热闹不凡了,几百个摊位早已一个不剩;各出入的门口,也排满了摆摊的石农。黑压压的人群,把市场本来就有些昏暗的灯光遮得更不明亮了。买卖双方陷在如此冥森之中,都打起了手电交易。这情景,足够让人相信这里的鬼魅,抑或是一个非法的地下集市。

  但手电光映出的脸,却都是那么的从容,眼睛都盯在了光束聚焦的石头上,少了那黑市交易般警觉和惶恐的味道。灭了手电,把玩着手中的石头,双方偶尔简单地交流一下;不时又举起石头,开起手电照着,脑袋碰在了一块,眼神完全掉进了灯光映射的石头里,上看,下看,左看,右看……不管是真看是假看,或者是真看得懂还是假看得懂,因了这些动作,那些石头自有了丰富的秘密,真让人想凑过去探个究竟。

  不妨,也准备个手电,摸黑过去。

“老板,这里看看,绝对的高山石。”

“小姐,看这,杜陵坑石。”

……

经过密密麻麻的摊位群,卖主热情的招呼声一个高过一个。不急不急,有足够的时间的话,且一个个看将过去,市场的交易时间一直持续到中午十二点左右呢。至于开市时间,那便是“鬼市”之名的由来。原来,市场上石头的交易只是从早上开始,中午十二点左右结束,可随着寿山石原石交易进行得如火如荼,开市时间就变了。好市场自然吸引了买卖双方,一方面石农希望赶早抢到好摊位、好顾客,另一方面顾客希望抢先买到好原石,于是,大家起得是越来越早,心急的人,恨不得半夜就开市。这样摸黑交易,如鬼赶市,一人称之为鬼市,群起响应共呼之。

应着叫卖声蹲下身子,细细观赏起来。摊位上有雕刻好的,也有原石,自然是雕刻完的更迷煞人。看,这只牛,手电光一照,晶莹剔透;还有济公,通体黄袈裟,脸上泛红,醉姿好酣;还有顶头刻着狮子的印章石,通体红润,光从背面一照,色如明霞;还有……

这些慨叹,和身边的老者默而不语相比,简直一天上一地下。他蹲在了旁边不甚起眼的原石前面,拿起石头,用手心的报纸,像爱护小宝宝一样,轻轻地擦拭起来。这是为啥子呢?老者的一番话颇为受用。石头闪闪发光,更多是因为上面有一层油,小心地把油插掉,亮光一照,内里的乾坤就出来啦。原石如此,雕刻完的也一样,有些在雕刻过程中弄裂了,必须插掉油,才能发现。

怎么去买石头,行家会说,先是掌握寿山石基本知识,多买些寿山石资料研究;再是常到原产地或市场上与石农、石友多多交流;还有,购买时不妨叫上懂行的朋友,可以帮忙把把关;最后尚有一个关键,就是要选好雕刻师,只有精雕细刻才能让原石价值现身。去之前,我如是炮制学习了一番,但初临市场,傻眼堪比如临大敌。寿山石质地的好坏,需在较明亮的环境下才能瞥见乾坤,在黑暗中用手电光鉴别,着实需要厉害的识别本领。要玩转乾坤,就我这水平,不修练十年八载是怕不行的。

  但不做行家有行家的好处。原石交易市场的石头都是经过挑选才拿来卖的,当中多是相对普通的原石,作为门外汉,我可不必花高价心惊胆颤地去赌原石的成分含量;况且和去山上买石头相比,市场上的石头品种丰富齐全,且价格也不高。随心挑几件自己喜欢的雕刻品,置于书桌案头或壁橱花架,足以不虚此行。

偌大一个福州,寿山石交易这么火爆,鬼市自然不止在藏天园,主要的原石交易市场还有樟林村、花鸟市场和汉唐文化城。每周,各市都有一个固定的原石交易日,周三为汉唐文化城,周四为樟林村,周六为藏天园,周日为花鸟市场。

记住这几个日子吧,心情好的时候,起个大早,到鬼市幽游一下,甚是一妙。

(已载《海峡旅游》)

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017