注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

我的感受我的爱50——关于过节  

2009-10-09 22:48:16|  分类: 我的感受我的爱( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  早上结束了东北之行,也结束了这次的长假。
  六十周年,国家搞得很火,哪里都是“庆祝国庆”“热烈庆祝六十周年”,节日的气氛从九月初开始,现在长假完了,也就差不多结束了。在东北回来的路上,看到京局的火车载了很多坦克和装甲车这些,应该是阅兵式用的,费了老劲,劳民伤财就展销了一天,呵呵。大而想之,其实都只是乐呵一场。很多时候,自己都在思考过节的意义,各种纪念性节日的意义。一次庆典,不知道要花多少银两;一回节日,不知道要费多少心思——虽然钱是拿来花的,心思是要善于掏的,可是一年到头就为了这几个日子,似乎就太不值得了。
  在骨子里,自己喜欢农历的节日,为一个传统的纪挂,为一次倍思亲的想念,为一份亲人的团聚,于是每当节日来临,我们忙着准备。至于新历节日,似乎就没有这种感觉了,而对各种纪念日,似乎就更没有感觉了。九一八那天,东北的兄弟说听鸣笛了,这才想起是九一八,而当年在东北,一定是会因鸣笛而记忆起来了。这不单单是一种形式,而是一种象征。也许,国庆庆祝的盛大,同样不单单是一种形式,还是一种象征吧。国家花不少的钱来庆祝,也一定有它的道理,何况中国的面子工程从来都是做得有模有样的。如果有九一八那样的感觉,如果有传统节日那般的念想,其实就很够了,可是,国庆之后,还剩下什么呢?节前,各处花钱张灯结彩,各处红歌晚会如火如荼;节后,先前的一切淡去了,人们有多少人会认为这些曾发生过。有记忆的过往,敢说那些是真心的吗?不是真心,何苦呢?花了那么多钱和心思,倒不如投资点什么或救助点什么呢。
  民俗节日应该继续,纪念性的节日还是看情况适可而止吧。如果深在人心的大庆,那该是用不着如此这般了。99年,我为五十年激情澎湃;六十年,我心情很一般;七十年八十年之后呢,我不知道。我的认识在加深,但心绝对是真诚的,我用我逐步加深的认识看世界、看祖国、看民族、看未来。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017