注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

岁末·末论  

2010-12-30 22:20:18|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  30日了,这个月是有31日的。

  年末的最后一个月,仿佛要用这最后的一天来拉长。然而,这一天再长,也是二十四小时,依然如昨,消逝于斯。

  下完班,提前收拾了所有日历。明天是2010年的最后一天,日历是用不上了,这一天的分分秒秒我已经记在了心里。不止这一天,去年,前年,大前年,大大前年……多少年来的这一天,依然很清晰。昨年的31日,泉州,月珍的婚礼,和小强赶过去的。正好连长也在泉州,零点,花生、零食、酒,三个光棍,祝福,许愿:挣到一定的钱,找一个人,别自己过了。一年过去了,回来想想,好像也没什么变化。自己没见起色,连长辞职了自己干,小强工作上是好很多了,但生活上,还是三个光棍。那个凌晨,收到了蕙芳短信,今年元旦,自己要送她祝福的时候,还得加上新婚祝词,只是很遗憾没法赴她和邵在罗源的婚礼。

  毕业工作有些年头,且马上奔三了,没钱没事业,回头一想,总会问自己:我这些年到底干了些什么呢?我应该是很有梦想的啊?可是现在,我还是一如既往的奔向自己的梦想吗?

  一直记着“走在梦想经过的路上”那句话,中岛美雪的日语原版都能会哼上几句了,可是,我真的走在了梦想的道路上吗?

  突然打住,数下来,不知道用了多少个转折的关键词了。人生真是如此,到一定年龄,我们就不约而同地突然爱上“可是”“但是”,还有哪些假设的词语“如果”“假如”……就如我们对上司的敷衍——
  如果,假如我还年轻,会那样去逐梦吗?
  可是,已经不年轻了啊!……
  都是这样的自话自答、自我解嘲。

  某种意识里,突然想到自己貌似已经走在了某个梦想的节点。回头数落一下,理想委实是丰富多彩——想到炫耀的迷彩服、想到威严的老师、想到无所不能的科学家……那么多理想里头,没有说想成为商人的,可与这些理想相关的,却都是赤裸裸的名和利。或许当初被退居二线的商人,却在如今变得强烈了,而自己,也确实就坐在了这样一条船上。其他都不知道了。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017