注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语2——我们有过共同的离别  

2010-03-11 12:10:39|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  整理邮件的时候,读到了一首没有题目的诗歌,是燕华学妹在我毕业那年写给自己的。一直很想给它安上一个名字,又觉得安什么都不合适。只是读到这首诗歌,又想起离别,想起大学时候的那段光阴,那段福建人(更确切地说,是中文系福建人)在东师的那段日子。
 
相逢的时候,隔着九月的绿意微笑
离别的时候,却在七月的凉风中伤怀

还在  沉默    
时光的迟钝 
还在  犹豫
记忆的短暂

挥手的瞬间
包含的是感激
眼泪滑落的瞬间
蕴藏的是留恋
 
走好 学长
当时针停止的那刻
我说 学长
别回头
  
因为我们会在下一个 
相遇里
举杯
为昨日短暂的离别

  离别总是伤感的,物以情转,情由境生,整个儿整个儿的你,在那时候就是个情种。于今看来,回到情境中,还是挺有感觉的,便又想起了曾经的那些日子。
  燕华比我们下一届,而今她也毕业两年多了。我毕业之后,我们这帮人见过几次面,虽然不全。因为那时候自己在沈阳,想长春了,就坐上沈阳北到吉林市的直达车,长春下,四个点,28块。她们毕业时候,说好会去送她们,不知道算不上实现了承诺,是提前去的,后面正逢刚挂名当了个主任,特忙,没在7月1日那个毕业典礼再去一次。她们毕业后,只见过一回。去年三月末,我从第一份工作上辞了职,美名曰南归。期间,在厦门玩了两个月左右,中途去过一次彬彬家,然后几个人见上了一面。彬彬是硕士毕业,剩下几个都工作了,如果跟班走,今年她们将会有自己的第一届毕业生,马上又会有离别,不知道,她们的情感历程里,这次将会是如何的记忆。
  那次聚会,小雪有事没来。可就在这次见面后不到一周,在马陇旁边的一个车站,竟然和小雪不期而遇。对视了半天,彼此才敢确认,确是对方。离别多年之后,有这样的相遇,该是分别的庆幸吧。或许分别,就是为了这样的偶然而设。
  不要说毕业,现在就是离开沈阳的那个报社,马上就是一年了。记得很清楚,交辞职报告那天是惊蛰,马老师想说点什么,终于没说,还是批了。去了办公室解除劳动合同,办各种东西,没想到一天时间就下来了。走之前,自己的版已经做完,答应海卉姐把卷子做完,就想试卷的事情,很闲,别人的版交给我就尽量再过一遍。此外,就是面对各种不忍心的告别。拒绝了很多人请我吃饭的事,只和马老师、洪师傅分别单独喝了送行酒,再参加了王老师组织的分别宴,和语文部的同事一起吃了个饭。走那天,娟和小韩一起来吃了午饭,帅哥说送我,被我拒绝了。自己一个人去了沈阳北站,离开第二故乡东北,离开我的第一份工作,离开帮助我成长的同事,离开租房子周围那些熟悉的房东、买菜人、商铺主等等。一直说自己不喜欢沈阳的,蓦得要离开了,竟舍不得了。境如长春。
  只要一说起长春,就特别的有感觉。大学的光阴啊,因为图书馆,因为那帮同学,因为这些福建老乡,因为诸多与青春有关的事儿,丰满了,填充了一块最难忘、最留恋的记忆。依然记得我和旋子他们是第一届福建东师人,依然记得我们作为学长去迎接下一届的事情,依然记得组办老乡会的点点滴滴,依然记得我们中文系这些老乡在一起的欢乐时光……出门是家人,毕业后各奔东西了,也还是家人。抑或出嫁、抑或相隔天涯,我们共同有的日子依然会一起被想念。
  因为有这份想念,便有了牵挂,在彼此心里,只要还记挂着,时间纵然冲淡了离别的伤感,但我们也不会忘记,我们有过共同的离别。
 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017