注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语3——我渴望疯一回  

2010-03-16 22:09:04|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  爱屋及乌是说,喜欢上一栋房子,也就一同喜欢上了房子上的乌鸦。
  其实,乌鸦真没什么不好,同样是万物之灵,它的坏名声,全拜人的喜好所赐。能恨当然也能爱,爱上乌鸦,没什么不好。
  如果说爱的那个人是房子,对方的缺点是乌鸦,一样纯属正常。都说恋爱是疯狂的,它可以让人接纳对方的一切,包括所有的不好。情人眼里出西施,王八瞪绿豆,事情到这个份上,已经无外乎他者了,缺点算什么。何况,对个人本身来说,别人眼中的自身缺点未必就是不好。
  当爱上“缺点”,外人单纯地看来,两个字:疯了。有人把恋爱说成“迷恋在缺点中不能自拔,就如疯子”,应该是很恰切吧。
  偶然读到黄昏的《温暖》,或许一份“喜欢”,就能转化所有的“缺点”。
她的毛衣有火红的色彩
让我的眼睛十分温暖
使我想象,一群羊
应该是什么样的颜色
 
我曾经见过白色的羊群
那是一群很冷的色彩
它们在草原上流动
整个草原就温暖起来
  倘若能从红色的毛衣感到白色不再是冷色调,那么该是到境界了吧。
  然而自己一直能看到他者的优点和缺点,理智叠加理智的背后,我清楚地觉得,自己没疯,或者说,还没有完完全全地爱上。
  当一个她迎着我走来而远去,又一个她迎着我走来又远去,再一个她迎着我走来再远去……就像电影镜头的游移。总觉得,她们都在我一米开外的地方,有一阵风掠过时,我始终没有抓住什么,留在记忆里的只是正面靓影和窈窕背影。
  真就没对她动情吗?可是,是眼睁睁迎着她来、默默地注视她离去呢!
  就隔着这一米的鸿沟,清醒时不敢跨越。
  不能老这么路过了,再有迎着来的她时,疯一回吧,跨过去,抓住她飘过时的飞起的衣袂或长发,或许,真就能留住脚步了。
  这句话,该是劝人用的,也劝回自己吧。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017