注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语1——我是你的谁  

2010-03-08 01:01:51|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  偶然间在夏雨的博客看到这么一首诗歌,名曰:《你要像春天一样来看我》。诗作如下:
  你要像春天一样来看我 
一年只看我一次
春天就是这么做的。春天带着风来
带着雨来
他来时我依然在小镇,日出而作
日落而息
偶尔呆坐,让一场小风暴
刮尽相思苦
之前,我隐瞒了冬天一场好雪
雪中有野兔奔跑
有山里红凋零枝头
我在雪中的脚印
被月光的颗粒悄悄掩埋
那是从夏的雨幕中冲刷干净的脚印
那是从秋的深帏里延伸出来的脚印
踏翻过李子花的香气
招惹过向日葵的脾气
并深醉在月光下的竹林里
如今,花朵已摁响春天的门环
燕子已在屋檐盘旋
你要像春天一样来看我
如此,生活才敢布满星星的光泽
和幸福的旋涡

 
  先要说的是作者,他不是演员夏雨。演员夏雨我很喜欢,但诗人夏雨,我最多只看过他几篇诗作。不过,看几篇就读到了心仪的诗,真棒!这位夏雨在大城市铁岭工作,至于其他,我不知道,就连他现在是否还在铁岭,我也只看了网上的几片介绍。陌生面前,是诗歌打动了我,都因为一种没有亲情却拉近了血缘的阅读。
  在春天读到这样的诗,真好!仿若一些亲朋,仿若一些故人,一年到头都很少联系,各自奔波,是精彩还是暗淡都不得而知。过年了,回家,问问一年来彼此的状况。或除夕,或初一,简简单单的一声问候,就可以让一年的精彩或暗淡退去,共同开始新年的未来。
  仅此而已,但却韵味深长。
  今儿短信横飞的年代,敷衍的诚心之外,有些还是真心发出的。零点的守候,就为了这一个或这几个。新春快乐!饮此四字,这个春天,定能笑迎新一年。朋友有问候来,心理便踏实了,它让我知道朋友过得好好的。然后再一句“新年进步”,于是,便有了夏天、秋天和冬天的奋斗和精彩,便有了下一个冬春之交的倾谈。日子,从此有了一年四季的希望和收获,便不再是一年三季,不再是夏虫不可语于冰。
  你要像春天一样来看我,那我便知道了,你现在过得很好,而且还惦记着我,在你心里,我在!
  我在,这就足够了,我便也知道了我是你的谁。
  然后我告诉你,春天,我也会去看你的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017