注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语5——琐碎垃圾与生活梦想  

2010-04-01 22:23:04|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  06年工作了。在编辑诗歌单元时候,翻看到一个所谓的“垃圾派”。大三以后,没再怎么写过诗。以前投了很多稿子,没被人看中过。慢慢的,《诗刊》那些也不看了,太个人化的东西,势必淡出大众的视野,而我,也是大众中的一员。
  这年头,什么东西都来个派别,为了标新立异,派别更是“巧设名目”,叫啥的都有,正如俗话说的,没有做不到,只有想不到。但看完几首垃圾派诗歌作品,确实窥见了生活的一部分。平实的语言,浅显貌似又深刻的联想,让我理起了工作后的生活。
  工作了,如果离开忙碌,离开思考,人就真是个臭皮囊,琐碎的人生呈现的都是垃圾:烟、酒、性,完不了的应酬,低得每次都不够花的工资,可恶的老板,一辈子买不起的房子、车子……连停个自行车都还收你三毛钱。抬头怅望,骂一句:垃圾,全是垃圾。
  甩甩头,拿出点气概:一切都是浮云。
  浮云,真的不在乎吗?
  如果真的不在乎,肯定连垃圾都不会骂!现在大旱天气,口水也是水,金贵着呢。
  只是我们一边说着不在乎,还一边骂着垃圾,好好理理,吃喝玩乐,幸福婚姻,身份地位,好房好车……难道它们不曾是我们的生活梦想之一吗?
  梦想又怎么样呢?现实面前一样低头。
  春节回家,又有熟人问我,应该让孩子考哪个大学,估计6月份以后,这样的询问会更多。对着读了高中然后不想读书的孩子,我很喜欢鼓励他们要去读大学,不谈读了大学后工作多好、报酬多高、如何清闲等,我只是说:对一个读了十二年书的人,你的梦想就是大学,不为什么,就为了告诉你自己,你走在自己梦想经过的路上。
  我是真不敢告诉他们,大学出来找工作是如何的困难,甚至不如没读书出去打工的同龄人;更不敢告诉他们的家长,他们终其一辈子缴孩子读书,大学出来后可能是梦想破灭。最后,所有人都会知道,知道我没告诉他们的东西,但他们肯定不会怪我。因为我没做错。只要为梦想而奋斗了,他们不会后悔,也没什么好后悔的。我能做到的,而且做对的,也正是鼓励他们为了梦想而奋斗。
  真的没有梦想了,活着就是苟活。那次听完中岛美雪的《短篇集》,便喜欢上了《走在梦想经过的路上》,一直爱用“走在梦想经过的路上”,能这样看人生,也就坦然了,有奔头了。
  但生活还是生活,现实还是现实,适当让自己忙起来,让自己多思考,或者没事写些诗歌,一切都会好起来吧。读一首“垃圾派”诗人的代表作吧,愿你喜欢。
 
铁杵终于磨成了针 
  徐乡愁 

只要功夫深 
铁杵磨成针 
说的是李白小时侯贪玩 
由于受到铁杵磨针的启迪 
就稀里糊涂地成了诗人 
 
徐乡愁也想当诗人 
也想仰着脑袋抒一抒情 
可是我上哪儿去才能找到 
那个磨针老太婆呢 
即使好不容易找到了 
她怕不怕麻烦 
把那个故事再给我重新演绎一遍 
 
我经过反复的考虑 
还是我亲自动手吧。于是 
我把家里的烂铁丁碎铁片锈铁丝 
拿到铁匠铺去 
叫师傅给我专门打一个铁杵 
又叫石匠给我凿了一块石砧 
现在我可以开始干了 
 
日日夜夜地干,一丝不苟地干 
废寝忘食汗流浃背地干 
第一个十年就这样被磨掉了 
唐朝也跟着远去了十年 
当第二个十年也快要被磨完的时候 
也就是到了公元2002年 
铁杵终于磨成了针 
下面我也可以当诗人了 
 
我也可以把窗户打开 
让月光很有诗意地照在我的床前 
我吃罢晚饭 
周围的人们都看电影去了 
我便赶紧揩了揩眼屎 
等脖子仰酸了我才看见 
啊,月亮果然像月亮那样明亮 
 
  [赵思运点评]:这些诗歌不再是单纯的“破”,而是以一种人文关怀即“有”也就是说以一种依据去破。我们发现,徐乡愁所解构的对象大多是在价值上为空的东西,用鲁迅的话说就是,“把无价值的东西撕破给人看”,因而这种价值证伪就显示出一种喜剧风格,从而构成整本诗集的基调。 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017