注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语7——当绿豆被王八看上  

2010-04-20 09:32:43|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  王八和绿豆其实没什么关系,只是那个活的眼珠子瞪上了死的像眼珠子的东西,于是乎,一场超越所谓没有天理的交情发生了。不论真假,反正“人们”认为,王八和绿豆对眼了。
  在我们这个时代,电脑已经离不开了。一场电脑和诗歌的对眼,注定似的般发生了。
  电脑诗就是王八和绿豆对眼后结婚的结晶。
  电脑诗的作者是一台电脑,是一个程序。百度上搜来,有条曰:刘慈欣同志培养了位“电子诗人”——“他”用VF编程,含五个程序模块,六个词库,一个语法库。这位诗人写诗跟人不一样,只管在词库里捡词往一起乱捏咕。但这些诗确实很特别,很野很疯狂。比如下面这首:  
           亮着的原野

  无知的机关炮开始飞啊飞,不停地飞了!
  欢乐是可靠的
  游泳吧!
  啊!飞驰着卑鄙的酒和中空的直线
  亚里斯多德被拍手得变色

  
  温柔的大学开始没命地跑了!
  交点是平坦的
  呕吐吧!
  啊!互相追逐着湿润的余烬和妙不可言的黄狗
  白血病被起泡得吹笛子

  
  巨大的海洋开始欢笑了!
  洪荒时代是无边无际的
  醒来吧!
  哦!高歌着充满性感的家谱和中性的力矩
  斋期被默哀得陨落

  
  亮着的原野开始电离了!
  禁闭室是如火的
  发生诣振吧!
  喔!大笑着坚硬的满天大雪和高兴的引力场
  知觉被远征得欢宴
  诗歌写的是什么?我真没读懂。有人回答,狗屁不通。有人则非常赞赏,说很有思想。其独到的赞赏,便是王八瞪绿豆的事情了。
  诗歌被电脑看上,出了这么些文字,不知道是悲哀还是幸运。在《像鸡毛一样飞》里,电脑程序编出的《黑白橘子》让云飞一举成名,该是幸运吧。
  而平时我们的诗人辛辛苦苦创作,却得不到认可,这该是悲哀吧。或者,我们的诗人真得很差,写的诗歌还不如电脑的胡编乱造,这么想,那便成了不折不扣的悲哀——时代的悲哀,人类的悲哀。
  这些电脑组合的文字,真是没什么内容的,能读懂的话,其实就是在完成解读“对眼”发生的这段事情,就是在扮演绿豆被王八“被动看上”中的“人们”这个角色。电脑的荒诞,是人类正常思维所不曾想到过的,“人们”按照自己的感情,填补了这些本没有内容的东西。
  有说:思想有多远,你就能走多远。
  这样的思想,是否真的是因为时代需要呢?
  还是,被逼无奈?!
  人是要完全走进电脑了去了吗?若受这样的思想引领,我知道我走不了多远。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017