注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语8——滚  

2010-05-09 23:15:22|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “给我滚!”
  不知什么时候起,就被这么叫着了。
  应该是从有生命意识开始吧。十月之后,娘胎说了这一句,于是我来到了人世间;上小学了,校门说了这一句,自由的光阴就这样被拦在了门外;然后一路被人用这一句训着,初中、高中、大学、工作、辞职、再就业……时间随着挪移,到了被人催着找对象结婚的年龄,还有人笑着说过年不带媳妇回家就“给我滚”……
  滚就滚吧,也没有什么不好。人生不就是不断滚的过程吗?
  我不是阿Q,是老Q,被叫“给我滚”,老Q我不用阿Q式,因为我就压根没上心。滚和走没多大区别,人家的意思就是要你走,走就走嘛,收拾停当,走得从容些,走得不失人格尊严,不能像打败仗一样,狼狈之外,留一个烂摊子。
  并不是每个人都像我一样坦然。当逢着人家被这样骂得伤心时,便爱开导说,滚又何妨,就当你自己坐在车子上,车轮在一直滚,而你,将更方便快捷地到达自己希望去的地方。
  现实就是如此,总是让你一路滚下去。只是,骂你的人说出了口,貌似伤了你的心;而现实虽然一直让你滚,但没有说出口就被忽略了。不是现实欺骗了你,只因它不会说人语,或是你听不懂非你族类的言语,眼睛和耳朵是长在自己身上的。何况,我们还有思想。在很久以前的某个时间某个地点,帕斯卡尔说:“人是一根能思考的苇草。”
  有思考的脑子是上天最大的恩赐。思想有多远,你就能走多远。换句你也许不爱听的话,思想有多远,你就能滚多远。
  滚着滚着,时间就过去了,前方就更明晰了。人生车轮,犹如史车,只前进,不后退。路上有风景啊,匆匆的滚客,再累再痛再苦,也别忘了欣赏,别忘了思考。
  管党生诗人有关于列车行进的一系列诗歌,就是欣赏、思考的“严重后果”。
民工列车
 

拥挤 
各种气味同时出现 
在这些盲目的人中间 
我最盲目 
他们去挣钱 
我去哪里 
这么多年 
每当年节 
我都在中国大地奔跑 
 
不对头 
 
火车上人满为患 
不对头 
没有座位 
不对头 
有了座位 
时间长了 
感觉还是不对头 
 
在重庆到贵阳的火车上
  
我总是感觉我 
在相反的方向走 
我想回家的 
怎么走远了
 
  年轻时候,真该出去走走。古训“行万里路,见多识广”并不是瞎说的,当工作把现代人压成“宅男”“宅女”“工作狂”等时候,我们离古代名人志士叫作“游历”的事件远了百十千年了。
  并不是附庸风雅,并不是非得名山大川,我只是想出去走走,只要时间充足,有那么一点点小钱,能滚多远我就滚多远。
  因为行走,我思考者,我前进着……
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017