注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语13——酒事  

2010-07-18 21:46:10|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一首《有的人》,不是臧克家那首,但南浦这有些借用的篇名之下,确实能给人一些想法。
有的人 一周有七个昨天
有的人 一周有七个今天
有的人 一周有七个明天
  我的一周,是什么样子的呢?
  周五晚上我加班干活了,后面和几个朋友吃了个便餐,喝了点小酒,后面就不省人事了。
  在福州豪廷里,貌似喝完酒后的三人就睡地板上了。醒来时候,已经是十一点多了。问他们怎么回事,说昨晚喝多了,不是一般的多,而是很多很多。
  为这一次醒来,我真觉得很庆幸很庆幸,自己还活得好好的。然后赶回家,洗澡,脑袋晕晕的,继续睡。六点半,哥们的电话吵醒了我,还要赶新强的喜酒。在酒席上,依然蔫蔫的,都说人逢喜事精神爽,可是笑容总挂不上来。新郎来敬完酒,就先偷偷地离席了,不忍心自己的状态影响了这一晚的喜庆。
  回到家,依然很晕,可能晚上喝了太多甜的饮料了,反胃,肚子里全清空了。还很难受,继续迷迷糊糊地睡,十二点过去了,终于好多了。开始觉得肚子饿。能感到肚子饿,心里一亮,终于是彻彻底底地醒了。
  弄了点吃的,静静地深夜,人家都睡了,自己却很清醒。
  静夜独孤,总能让人想到很多。已经是新一周的第一天了,我的一周,将会是怎样的一周呢?跳过关于钞票、女人、孩子、父母和房子的思考,手边无心的翻着诗集,看到蔡培彬有一首短诗叫《脚印》:“生命的密码/每一次排印/都是绝版。”诗歌简单得很,也倒是很实在,换个时间看,可能不会注意到它,可是最后两个字成了我此刻最最希望的,就是刚过去的这一次,是绝版,是我今生将要走过的岁月的绝版。
  我真的开始戒酒了,从东北回来,我就一直说戒,也确实做到了不少,拒绝了很多的挑衅,貌似只有一次因为某事喝多过。但居然还发生了这样的事情,还是没管住自己的嘴,真的不要再碰酒了,要爱自己。
  恍惚记得和蕙芳打过电话,说什么K歌的事情,当时还在喜宴上,后面也不记得了,都是因为酒啊。看下短信,人家是说介绍一美女我认识呢,可惜了啊可惜了。
  还恍惚记得做了一个梦,一个很小气的梦,不可思议,梦说:我还是一个人好,要不两个人了,就得把床分一半给人家,那多不舒服啊,没法腿脚伸开画大字睡觉了。嘿嘿,醒了就笑了,很没出息一个梦。
  今天是真的全醒了,清醒地告诉自己,老邱不喝酒了,要爱自己。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017