注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

个人日记——提倡母乳喂养=死亡  

2010-07-31 09:06:58|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我赞同母乳喂养!开篇之初,有必要声明,本文并不是挑战医学真理,只是就事说事!
  汀江河是客家人的母亲河,河水自然是喂养汀江沿岸客家人的乳汁。这里说的母乳,就是汀江水。
  作为汀江儿女,我不是在责备汀江母亲什么,而是要替汀江母亲鸣不平!
汀江河水在上杭段原本很清澈,冬天枯水期,从上杭二中后面的小门出去,经过一片菜地,就来到种满麻笋竹的河边,卷起裤脚,可以趟过去县城的新华书店。那感觉真好。
转千年时候,金矿点据说就根基建牢了,开始大手笔发展。当时年少,被一系列传言如储金第一、储铜第三、储锌第六等教育得热血沸腾。一直到一件事发生,才开始进入反思。当年有两大事件,深刻印记;一件是推行火葬,茶地有家人葬下去一周了,还被强制挖起来火葬,从哪方面看都是大忌;另一件是紫金一辆运化学药品的车翻进汀江河了,全城恐慌,自来水净化陷入危机。也是从这件水危机开始,杭城的山泉水开始走俏。
当时常去城里的大姑家,听他们聊天时候,都在说水,都说喝不了了,喝了可能会有什么病什么病的。听起来很恐怖,但自那件事以后,自己也真没有再直接饮过自来水龙头里的水,可是做饭吃菜就无法避免了(哈,总算高温消毒过吧,也许有用。还有,那时已有公司将桶装水开进了校园,如果桶装水没问题,那敢情少喝了很多毒)。据说现在山上已经那些个取泉水的点,从早到晚都有人在排队,天黑时还有打手电的。一些人一天来回好几趟,从上班族那儿换取可观的收入。
高中毕业时候,南岗棉纺厂那边一块地被圈起来了,之后建成了紫金集团的大楼。(不知道为什么这么有缘分,那块地,是正龙教我骑自行车的地方。刚上高一的一个周六,用表哥的车,他扶我在那平坦的荒地上骑了两圈,就会了)从此,紫金速度开始塑造业界的一段神话。而也是从这时候开始,加上棉花滩水库的蓄水,汀江河水是越来越不成样子了。
对水最敏感的,莫过于活在水里的鱼儿们。这些生灵,在慢慢适应中,还是没能被同化。第一次大批死鱼事件就这样发生了。去年最后一季度,上杭中、下都段出现大规模死鱼事件,江面一片白。兽医们检查说鱼没病,难道是鱼儿们集体自杀了吗?不得而知。只是从那时候开始,周边的人们对河里的鱼敬而远之。其他地方来的鱼商,后面也不来了,说是鱼运到目的地后,竟有一半多活不了。今年的满江死鱼白,随着洪水,比去年来得更早了一季度,还来得更猛烈了很多,几乎没留活口。于是,命都没了,鱼们上哪儿告状去啊?
总算人没有死,开始调查,并找出了原因。相关责任人该罚的罚,该道歉的道歉,该赔偿的赔偿,党和政府也算尽到责任了。可是,就这样没声音了,这件事情就这么完了吗?
如果就这么完了,那汀江河真是完了!汀江河紫金以下流域沿岸的客家人真是完了。
毒这个东西,只要进入水体或者混入气体,是会进入循环的。不吃河鱼解决不了食不从口入的问题,人不吃鱼,其他动物不吃吗?难道现在的食物,都是用山泉水饲养和灌溉吗?即使人不灌溉,水不会带毒蒸发变成雨下来吗?蔬菜、水果中摄入毒物,难道只留在蔬菜和水果中吗?……事情摊开来想,我真不敢再想下去了。
源头没解决,提倡母乳喂养真的等于提倡自杀——我的文题就是这么来的。
然后客家人第六次大迁徙的论调,也由此而来。
要这两个事件都不发生,除非……(省掉有良心、有脑子的人都能明白的内容,免啰嗦)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017