注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语12——吻你  

2010-07-06 23:12:25|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  突然觉得特别的孤单。
  很想有你在,但已经记不起来你什么时候在过了,很久很久以前,或者是梦中。
  于是加倍喜欢回忆,喜欢做梦。每场梦里,你都是故事的女主角。
  你在的时候,我就这么看着你,永远也看不够。然后我们困了,就这相拥着,慢慢睡去,慢慢入梦,一起沉入最罗曼蒂克的邂逅。可是我真的记不起来,你什么时候在过了。
  你就这么一无音讯的走了吗?像一条鱼一样,在一个鱼缸里也可以断然忘记彼此。有人告诉我,鱼的记忆只有三秒钟,所以金鱼在鱼缸里永远不会因为寂寞而郁闷至死。
  忍不住想你的时候,我多想我也是一条鱼啊。那我就可以这样忘记了曾经,忘记了寂寞——只要三秒。
  可我不是鱼,而且我不习水性。
 
  我是从感情的沙漠上来的旅客
  我饥渴,劳累,困顿。
  我远远地就看到你窗前的光亮。
  我轻轻地叩门,如同心跳。
  我的行囊很小,
  但我背负着的东西却很重很重,
  你看我的头发斑白了,
  脊背佝偻了,虽然我还年轻。
  这是曾卓《有赠》里头的一段文字。最早接触这首诗歌,还是陈红英老师那盘磁带。记得是学舒婷的《致橡树》时候听到的,把陈老师这片诗歌朗读带借回了家,拷贝,一天重复的听也不厌倦。朗诵这首诗歌时舒缓的配乐和沙哑沧桑的人声,现在依然能记起来。随着诗歌的脚步,我慢慢地走近了,陶醉了。有时候,特别想吻你,可是不知道你在哪儿。
  我一定是吻过你的,一定。很多人说初吻忘不掉,可是我真的忘了,不是吻过太多,而是我真的老了,记不住了。或许,发生这事情的时候,我完全投入在梦中了。影视中只要涉及到恋爱故事,都有吻戏,所以即使梦使我记忆得不真切,但也可以肯定,梦里一定吻过你。
  那吻,让我在想念中飞速变老,可是我不想马上就老死去,而在残喘地等待你的吻,只要你一个吻,我肯定又会年轻起来的。
 
  写的什么东东,我自己也不知道。哎……只是我真的找不回当初读情诗的感觉了。我想我是不会再恋爱了,太老了,如果可能,直接找个合适的人在合适的时间地点结婚就行了,然后许诺一辈子。对,只是一辈子,这一辈子。
  会像虚竹一样找到梦姑吗?
 
 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017