注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

我们为什么需要光棍节  

2011-11-11 07:47:15|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  11年11月11日,就一很平凡的日子,与光棍不光棍其实是没什么关系的。

  像人走多了变成路一样,话多了也就变成重要日子了。可怜的1,无端地变成了可怜的光棍们的同伴,从此同病相怜。去年的今天,我说是最后一个了;前年的今天,我曾说希望是最后一个了;再前年的今天,我有没有说过这样的话,自己也记不住了。其实,我真打算今年与这个光棍的说法不产生瓜葛的,但终究还是逃不过。将“光棍”和“节”两个词分开来说,别人在过这个节日的时候,她他它都说我还是一个光棍,不自然的也就掺乎到了一起。

  索性,就光棍吧,与节日无关。11年的11月11日,我,老邱,还是一个光棍。不关过去,也不关将来,只是某年某月某日的当下。

  这个普通的日子,竟被一群人炒作得极其特殊,所谓百年一遇。算算还真是,等到2111年,会有个千年一遇,而X1111年,那就是万年了。那些千年等一回、爱你一万年的台词,倘若绵延这么久,该是多么壮观啊。我觉得自己是肯定做不到的,有生之年,只能对爱人说,只爱你这辈子,下辈子,用今生五百次回眸去交换吧。

  话说回来,这百年一遇,其实不过是百年来的第一遇。一百年前,从来没人把这个日子美称为节日,那会儿自由恋爱还在萌芽中,父母之命,媒妁之言,早就把今天很多大龄男女变成爸爸妈妈了,哪还有空在这里瞎感叹。

  尽管如此吧,这么多“1“汇集的日子,咋就变成了光棍节了呢?是某个天才突然的感想吗?然后,结合当下社会现状,就迅速地咳嗽成了流行病。徘徊在传统节日消逝的时代境况下,越来越多的人创造起了新日子。日子很重要,其实没一个今天都是百年不遇,千年不回,万年不在的。传统也罢,流行也罢,能成为经典就流传吧,到传统也无法延续了,只能说,这个传统不适合了,不适合这代人这个社会,不适合这个民族这个国家,于是,家国民族远去了,于是,家国没了人也就更没了。

  我们要过光棍节,因为我们需要它,需要这份躁动,让心在喧嚣的浊流里娱乐至死。虽然混混噩噩,但是,和社会合拍,怎么说也算个紧跟时代步伐的罗普大众吧。做不了弄潮儿,我们也拒绝遗老遗少,前清没了,民国没了,下一个朝代是什么,我们不知道。那就光棍节照过,十一照过,万圣节照过,圣诞照过,除夕照过,没有乐子找乐子,没有生活找生活,老百姓需要,在位者也需要。一个需要自己麻木,一个希望你们麻木。

  日子虽然如此吧,还是有真惊喜的。昨日最好的一个哥们告诉我,得公子,六斤多。大棒了,新生命诞生,可喜可贺。为了孩子,我们会去改变这个社会,至少我们心里有了这个行动的念头,希望在他们将来的生活,会比我们过得好!

  只愿,你比我过得好!如此,世界还是朝好的地方发展的,我们都不要悲观。

  节日快乐吧,光棍节这天的所有人!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017