注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语19——爱会成为过往吗?  

2011-11-17 11:16:41|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  琢磨一首诗很久了,是从译言网看到的,题目叫《爱过之后》,没记住作者等资料,只记住了内容。一网友翻译成这样:

    没有缠绵了,

    彼此形同陌路,

    你不再是我的奇迹,

    我也不是你的奇迹。

 

    从前,你若是风,我就是海,

    如今不再有任何璀璨,

    我已变得疲惫不堪,

    如同河岸边的一滩水。

 

    但是虽然水滩远离风暴的肆虐,

    而且不受潮汐的影响,

    但它越发痛苦,痛苦甚于海,

    尽管一切看似平静。

虽然翻译得不是很好,但是尝试改过几次,终于还是放弃了。译作即使有些生硬,但和原作比较吻合,再去修饰,就矫揉造作了。

诗说了一种现实,很多人因为爱而结合,但在一起久了,双方就渐渐腻味了,海誓山盟、天长地久之类都成了过往。最近,有对朋友闹离婚,当初他们的婚姻让人很羡慕,没想到走到现在这地步?而事情的起因,竟就因为一件鸡毛蒜皮的小事,难道真是爱过之后就不再有爱了吗?正如诗歌说的,爱过之后,就没了有缠绵,没有了奇迹,没有了从前的形影不离,甚至成了痛苦。日久生情,情生出来之后,日久就不再继续生情了吗?就因为荷尔蒙冲动之后,每天重复一件事情,每日面对同一张脸?人们常说的七年之痒呢,大抵也是这类的“日久生厌”吧。

人多多少少都有喜新厌旧的毛病。在世俗观里,特别是男人,更被赋予这份优待,显得没有坚贞感。很多女人说,男人是善变的动物,天生就喜新厌旧。女友是芸芸众生中的一个,她也坚持对凡世间观点的认同。我也很坚持,坚持说自己是个例外,但人家就是不信。凡事都有例外的,何况这个根本就不算例外,全天下,好男人比坏男人多了去了,只是我们的媒体、我们的耳朵,成天选择性地偏听偏信了男人的种种丑恶。

一哥们在出轨后对我发问:“守着自己的爱人不偷腥过一辈子,我做不到;何况即使偷,注意了,只是偷,说明还爱她,只是通过另一种激发来让自己更爱她。我确实做不到,你能做到吗?”不知道这算不算借口,但我没有无言以对。我是凡人,我也花心,我却肯定地答道:“我能。”

我不知道自己为什么会那么肯定,但我很清楚自己没有在说谎。因为我是在爱的当下,没有在往事里,我希望是一直爱着,不是爱过。

爱确实有保鲜期,是一天?一夜?数月?几年?还是一辈子?每段有各自的期限。相爱的两个人,将双方的保鲜期设定好,注意调节温度,纵使夏日将它放在太阳直射的赤道,那又能如何呢?

而我对自己这一段的保鲜期,只希望这辈子。下辈子的事,我可不预约,因为这辈子没花心成的所有想法,都储存在下辈子了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017