注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

真的真的忘不了  

2011-11-27 23:34:51|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  平时说的话很多都忘记了,可是十一时候有几句话,连同它的片段,真的真的忘不了。记下来吧,以便哪天开始忘记的时候,可以找寻一下。
 
  话一:我和我的林去玩
  这句话不是我说的。
  放假的前一天,朋友问,十一准备干吗去?
  答道,和林约好了,去森林公园,你加入不?
  没回答问题,倒是一阵“哈哈”,说,这句话听起来怎么这么熟悉。
  还没等我反应过来呢,她说她以前就一直这么说的,只是结婚后倒不说了。没想到,最好的朋友找了一对象也行林。
  巧合?
  或许是吧。
  我俩就不加入你们队伍了,你和你的林去玩,我和我的林去玩。哈哈……她说。
  在好友笑的背后,又想到“巧合”两字。是耶,从来没注意,稍稍经心一下,竟是如此得浑然天成。
  也许,上天真的有安排好一切的。
  只是,对那些冥冥中注定的事情,你,是否曾用心去发现。
  我的周遭,一定还有更多的偶合的。
 
  话二:你小时候肯定没干过活
  有人说起这样的话,自己从来不反驳。
  6日那天,又听了一次。
  空口无凭,看着自己白嫩的皮肤,连自己也不相信自己是干农活出身的农民的儿子。
  有多久没碰过犁耙下过田了?有多久没磨过镰刀上过山了?
  从收到大学录取通知书那天上午开始,砍完最后一担柴,便放下柴刀,打点行囊。从此,就好像没有下田上山了。
  那一日,是2002年8月21日。算一算,快十年了。
  不过在以前,六月忙完,晒脱一身皮后,皮肤很快就恢复了,开学一周,白嫩如初。抑或,农民的蜕变?
  这些年,家族祭祀时候爬山,挑着篮子,没爬多少路就气喘吁吁。这人啊,真的会蜕变的。想不明白的是,为什么在普罗大众的观念里,农民就得用古铜色的皮肤加上龟裂或皱纹来装扮呢?之前想不明白,“蜕变”后的自己也仍然想不明白。
  但是,我心平气和地接受蜕变。
  当农民太苦了。可我不是因为苦而怕当农民,只是想做些事情改变我的境地,帮更多的农民亲朋获得应有的东西。
  我慢慢地走在了梦想经过的路上,但是骨子里,仍是农民。平时单位干点什么活,尤其握锄头镰刀什么的,一下子就被人发现是“隐藏在工人阶级队伍里的农民敌人”了。
  老马曾说,老邱,看你这架势,就知道你以前没少干活。
  没什么好回答的,报以农民式的憨笑两声:嘿嘿!
 
  话三:两个人一起走,路感觉没多远
  很多人都会说类似的话,但未必真的体会过。
  从福州站到福新支路,公交车好像就八九站地,有没有直达真不知道,但用脚测量起来,真的是颇长的一段了。
  旅游回来,接站。满身疲惫,却还是陪着我走。
  你坐车走吧。我说。
  没事,再走走吧。她答。
  如是再三,再三如是。
  不是不想一起走,只是担心你的脚。若是酸疼了,明早起来,会很难受的。
  不再劝说了,因为聊着聊着,竟就到了你家楼下。
  互道晚安,相背而散。我没有坐车,走了回去。
  一个人走快了很多,可是总觉得很漫长,怎么终点还是那么远呢。
  第二天,你说,我们竟然走了这么远呢。
  我说,是啊,很远呢。
  你说,两个人一起走,路感觉没多远。
  好感动,本来想接下去说,两个人一起走,一辈子也感觉没多远。一想,这是丧气话,赶紧吐了口唾沫。
  纵使人生苦短百年,但若和爱着的人一起快乐走过,日子就没有痛苦了,不叹度日如年,着实幸福。
  乐享有你的大半辈子,夫复何求?
  
  话四:我知道你会带
  那天出行,阴天。
  到目的地坐下,聊着。看了下天,我问,你带雨具了吗?
  没有啊。
  这好像要下雨哦,你出门也不带一件啊。
  我知道你会带。
  自己确实是帮着带了一件,但没想到人家神乎其神地连这都想到了,我可是在中途上车的,而且东西都装在了包里的。
  这,应该就是一种了解和信任吧,能让你觉得我在就心安,多好啊!
  有朋友离婚了,之前看他们很和和美美、双进双出的甜蜜样,一定不缺乏了解和信任,怎么结婚几年后,竟就成了敌人呢?早年说的“你是我的港湾”类的甜言蜜语真的就只是甜言蜜语吗?
  他们都向我投诉对方的不好,说结婚前怎么没发现,我只是听着,他们不说了,我告诉了他们这句话,并且还告诉他们一个幸福的故事。
  故事是关于大学两位同学的。男的工作后耳朵聋了一只,当时工作也不咋地,女的工作很不错,长得也很标致,却依然不离不弃。去他们那儿吃饭,男的下厨,上桌时,女的还夸男的菜煮得很好吃,当着我们这么多人的面。都老夫老妻了,还那么忠诚地欣赏对方,多好啊。一个小动作,一幅小场景,都是爱情里的点滴。点点滴滴都珍惜了,还会不美满吗?
  是的,我带了。我知道你会想我会带,能让你觉得心安,在我,就够了。 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017