注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

是谁让我死不瞑目  

2011-04-28 11:59:08|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的清明节,墓地20年的说法让很多活人过得很不踏实。

这一次,他们知道了国家很早以前有个政策:墓地和骨灰存放格位的使用年限原则上以20年为一个周期。20年,对很多经营性墓地来说,这几年就是一个寿限了。墓地被经营也就罢了,很多人这次才知道,原来墓地是有期限的啊。活着时候为了遮风挡雨还了一辈子贷款,死了还不消停,高价买了块以为可以躺一辈子的地,没想20年就给人霸占了。唉,生是杨白劳,没想到死了还是杨白劳,自己杨白劳就算了,因为自己躺块地可能让儿孙辈也成杨白劳,造得是哪门子孽啊,能死得瞑目吗?

死不瞑目!对传统的入土为安的中国人来说,绝对死不瞑目!

据说,死不瞑目的典故来自东汉末年。那时候,董卓老贼攻洛阳,废少帝立献帝,自任相国。孙权他老爸时任长沙太守,强烈讨贼。董卓想拉拢他,欲嫁女给孙坚当儿媳妇,孙坚这老小子气愤地对特使李傕说:“今不夷汝三族,悬示四海,则吾死不瞑目。”说白了,就是骂老贼说,我不灭掉你三族,把你们的头挂起来让全世界人看,我死了也合不上眼。

好在孙坚早死早没知觉了,坟墓也都无踪迹了。要不,赶上这个清明的沸沸扬扬,他老人家连死后的仅有地方都被人占去,肯定会爬起来又说:吾死不瞑目!

不过孙老儿啊,天下不是你的吴地了,人家要玩你,你死不瞑目关人鸟事?政策是胜利者定的,除非你手掌大权!

其实20年已经不短啦,按以前用棺材埋的话,估计白骨都没有了,何况,人家还很开明。他们说啊,墓地使用期限与其土地性质和使用年限有关,一般为50年或70年,20年只是到期续费,只涉及使用和管理;到期之后,续交这部分费用就可以继续使用。听到没有,可以继续使用的,只要你肯花银子。

从古至今,土地的使用只有地主说了才算。时下,没有占有权的人是没有说话的份的。对宅地这些“可再生”资源来说,除非你钱够多,在土地上扔出重重的标记来。不过再怎么做标记,当你的口袋空掉,石碑照样会断,坟茔照样会不见土堆,盒里的骨灰照样会灰消灰散。(有钱能使鬼推磨,这句话好像可以从此得到一个旁解。)

可怜的无产阶级,这才知道阴宅有期限呢。更可怜的是,明明也知道阳宅有期限,仍然一个劲地去为之劳碌一生。70年,假如你买房早,活得长,所住楼层不被骗去拆迁,在你年岁大的时候肯定会被告知说:哎,滚出去,老不死的,你的房子到期了。到时候双泪涟涟,生不得居,死无其所。不过阳宅不会发生这么多事啦,前面的假设好像没有哪条能实现。

活人是可以常常搬家的,生命在于运动嘛;死人也要运动,既然不主动,那就被运动啰,就是累活人一点!或者不要搬,直接铲了;又或者,被人压着。大不列颠的墓地管理政策被推广得不错。从20世纪60年代开始,他们就开始提出试行“双层墓地”政策。何谓双层墓地呢,就是将老墓地的主人遗体挖出、深埋,然后在原址引入新的主人,以此对现有墓地资源进行重新利用。说白一点,就是老主人被新人压着了;死了还要被人压迫,肯定是无法永远安息了,更别想咸鱼翻身。09年伦敦开始实行时,人们并不大势反对,一些人还开玩笑在调查问卷上写“希望我上面睡的是个女人”。哈哈。

当今中国,很多城市土地资源紧缺了,对墓地下手再所难免。想想也是,毕竟要给活人腾地方啊,要不自古而来,死人肯定比活人多,活人哪里摆呢?可人们敬畏死和敬畏生是一样的,都是大事。虽然是尘归尘土归土,但是怎么也要有个托付之地吧。尤其在传统的中国。让所有国人心寒的是,就伟大祖国这情况,肯定不会学欧洲,经过几十年一步一步地论证,再而制定开明的掘墓通知手续。单看阳宅那么多钉子户就知道了。何况,拆阴宅比阳宅容易多了,也不可能有哪个人天天吃住在亲人坟墓前吧。古人守孝,最近也就墓地明堂外搭一茅屋,估计今人是远学不到古人的尽孝的。

何况掘墓还有好处,指不定陪葬品挺丰厚。以前人家觉得发死人财不好,但这么一笔财不发才怪,且还大有人在。这些官民才不信鬼会报应什么呢,人家都是唯物主义者。你死不瞑目,怕你作甚?!

更甚是,如果你真的死不瞑目,再来个冤魂不散,那就尽管来报仇吧。古早时候都说有鬼,特别是死不瞑目的,都不去投生,在阳间游荡。如此一来,人世间冤魂多了去了,怎么就没见到鬼魂去找债主报仇,而让那些官民继续横行乡里、鱼肉新一批受害者呢?

由此我加深了几点认识:

第一,世间真的没有鬼;

第二,搞土地革命是必要的,有地才有一切;

第三,生前身后名很重要,有身后名的肯定有人在某个地方供着你;

第四,做好人做坏人有业报是假的,应验纯属巧合和附会;

第五,最现实的,平凡地为自己活,做好人坏人随性坚持,死后的事,管那么多干嘛。

如果我不加深这五点,那如果死不瞑目,就是自己让自己死不瞑目的。不能怪别人!这是我,你呢?

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017