注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语15——一句话,一首诗,一个剧本  

2011-05-05 12:00:41|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨日随意看Q时,一Q友的签名闯了进来:蹲下来抚摸自己的影子,对不起让你受委屈了。

  心里突然动了一下:这句话真好!

  笑脸回来。

  答:绝对是一首诗,一个剧本。

  未有答语,留自个儿琢磨时间了。觉得它真就是一首诗,一个剧本呢。

  诗曰:

  光射进来,
  我蹲下,
  轻抚影子:
  “对不起,
  你受委屈了。"

  细到极致,触到深处,大爱小情,切身之感。现实主义?具象主义?超现实主义?……该是什么呢?请滚蛋吧,主义!只要触到我的心灵,那便是好了。看那句话的时候,瞅着冻红的双颊加吹乱的头发,可怜又乐观,心更戚戚焉。

  于是,或可做剧本。一个有悲剧色彩的情景剧。

  [冬日正午。

   北风猛烈。

   阳光干烤。

  [一女。顾影自怜。

   蹲下,纤手轻抚地板。

   一尾黑影。

   柔柔的手影,在地犹如丝带舞动,具象万千。

   脸部特写。双颊通红,有如施粉黛。头发被风吹乱,在地的发影如冬日山林的光杆枝丫。

   眼神戚戚,若泪不泪。

   (拉远)影子增多,丛林般展现。各色物影:植物,动物,人……影子演绎N种可能原因。

   这些杂乱的影子,渐渐淡去,周围黑将起来。

   天最终黑了,影子也没了,人埋没在黑暗里。

   (停留片刻)传出啜泣声。

  就这样故事结束了,想说的也结束了。风雨一夜,所有一切都放在了昨夜有雨打声的梦里,连同我的想念和思恋。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017