注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

母亲节牢骚  

2011-05-08 23:19:51|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多中国人知道,今天是母亲节。

还有不少人知道,这母亲节是舶来品。并且痛声疾呼,不要过今天的母亲节,要感恩母亲的话,应该过中国人自己的母亲节。也只有过中国人自己的母亲节,那才算真正的懂得感恩的炎黄子孙。

正是过节的当儿,那种呼吁民族的母亲节的呼声又响起来了,不觉想起了王维的句子,觉得“每逢佳节倍热闹”里,满带“三月雷锋来,四月雷锋走,五月雷锋无影踪”的感觉。

早在2006年岁末,一位伟大的叫李汉秋的同志,以《创设中国的母亲节》为题,提出中国人要有自己的母亲节,大讲孟母可作为形象代言人。紧接着,一些单位、学校等还真给力,呼啦啦成立了“中华母亲节促进会”,确定将农历的四月初二定为中华母亲节。中国人民真应该举国同庆,因为有了属于中国人自己的节日。为什么是四月初二呢,因为这天是形象大使孟母生孟子。

我自己也是喜欢搞民俗的,但我不是专家学者,也不是学究卫士,我只是学会了用时间来考量民俗。时间可以改变太多东西,甚至把中华民族变成了世界民族。以母亲节为例,一群人在宣传什么,说日本、德国、法国等等都有自己的母亲节,而不以美国人发起的这个母亲节为庆贺,为了维护民族的精神,中国人也该有自己的母亲节。为了中华,炎黄子孙们啊,不要崇洋媚外,要知道自己的祖魂,请记住这个四月初二。

我不反对请孟母当代言人,她够厉害的;也不反对纪念四月初二这个日子,多一些纪念日能多很多的况味。但是我就是反对这个中华母亲节的提案,反对这些无聊的人的行为。我是真记不住这个日子,有这么几个原因:第一,古来好母亲形象太多,孟母我很佩服,但岳母等人我也很钦佩,不纪念她们的生日,扯进她生娃的日子,是考据不到这些巾帼的生日还是变法子纪念另一个人;第二,农历除了还留在日历上,于农耕、于节气似乎都没什么实际价值了,一直用着新历,要换成农历的日子来庆贺,太难记了;第三,大家都渐渐默认了五月的第二个星期日,既然都是为了纪念母亲,为什么要反对,孟家的母难日或许很值得纪念,但为什么要大水冲龙王庙,非得认准四月初二;第四,这个日子未曾经法定,也不曾约定俗成,今天这个专家呼吁这个,明日那个专家摇旗那个,中国的事情没有经法定或约定,都是变来变去的,能不能不忽悠老百姓了,等尘埃落定再呐喊疾呼呢?

不单单是这个母亲节,其他节日也是。专家学者教授学究们对着传统节日哭泣呐喊,要大家守护,要大家对舶来品说不。可是,情人节照过,愚人节也愚,感恩节仍念,圣诞节还祝,甚至一年比一年聚拢了国人的喜好。

悲哀啊,崇洋媚外,那些人说。他们寻找理由,说了很多为什么传统节日萧条国外节日越受欢迎的原因,比如国外节日有主题、国内节日无特色食品、国人具有劣根性等等。理由确实得出了一大堆,但国人的日子照过,洋节不洋节的,滚一边去吧。洋节仍然被国人闹着,但最闹的是谁?媒体?商家?政客?学者?还是老百姓?是谁在为了某个利益让洋节张灯结彩的?

某日,从早年的跟着骂洋节里醒来,深刻地发现,谁说国人不爱护自个儿的传统节日了?如果不是,春运何来?元宵何寻?清明扫墓何从?端午粽子何去?中元纸钱何烧?中秋月饼何有?小年鞭炮何放?只是我们的忽悠者们,看不惯这一切没有像传统一模一样的进行,没有原版引进。但是有哪样东西,不曾因时间的变更而更改啊。信佛的人们,难道会因为神像前点的是电子烛台而觉得不虔诚,非要灯油浇上才焚香叩头吗?

哎,话题扯远了,但思考不能停止。让忽悠的人忽悠去吧,即使穿错了别人的鞋子,也要走自己的路。

不止母亲节,每天我都感谢妈妈,赞美天下母仪者。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017