注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

爱情梦想·青春唠叨  

2011-06-20 00:18:43|  分类: 只言片语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近电脑变得超慢,相信那是到了机器更新换代的时候。但还是想,整理一下,也许就能快些了,用了这么多年,还是2008年8月8日买的,如果没有特殊事情,不是太愿意换的。

于是开始整理电脑。在写作参考的文件夹里头,看到了文章《路人甲乙丙》。以为是关乎人称代词的理论文章,打开一看,竟是关乎青春的小说。当年是多么的憧憬一段美丽的爱情啊,可以在老两口坐在摇椅上的时候,慢慢地一起说着年轻时候的罗曼蒂克。

嘿,老头,当年第一次牵手是谁先伸出手的啊?

记不清楚了噢,反正就是两只手牵在了一起。我就记得,当时那心跳得扑通扑通的。

我也是啊,整个人就像全在手上了,一身舒软的幸福。

……
  然而我的故事没有在大学发生,毕业那年,开始寄希望能像《路人甲乙丙》一样,在某个城市,有某段邂逅,经历过工作的风雨,有一对儿走在了一起,相伴着直到人生尽头。

毕业五年,马上就五年了,四散的同学们见了不少,结婚的结婚,生娃的生娃,故事永远只是故事,现实只能用想象来填满,虽然是老同学,是好友,但永远无法是一对儿。到如今,和自己一样单挂着的有不少呢,希望大家都别等了,守一份梦中的爱情,不如守候一个可以相伴一生的糟糠之妻。

谨以《路人甲乙丙》,纪念曾经的青春,曾经的爱恋,曾经的憧憬……

                          路人甲乙丙

恩雅

 

引子

    传说中有一种巫婆的水晶球,你可以在里面窥视未来,但是从来没有人看过。所以,我们不能确定把握在手中的是否就是命运。

    那还是红笺小字的年代。全国上下的未成年城市青年都做着类似寻找理想的文字游戏。

    美美是其中的一个。

    她在学校的草地上捡到了一份杂志,上面挂着花花绿绿的名字和通讯地址。

    她随手挑了一个写信过去,有四页那么长。

    把诸如城市很热,高考很难,青春痘很多装了进去。

    木耳收到信的时候刚进入一所著名的大学,漫长的夏天,他不知该如何度过。

    于是美美的出现给了他一个做人生导师的机会,虽然他只大她两岁。

    很简单,他们就算认识了。

    在一个夏天,从一本捡到的杂志开始。

    木耳的信陪美美度过了四年。

    在这四年里,他们互相知道对方喜欢的颜色和水果。

    互相了解这个年代的独生子女其实并不幸福互相诅咒班上的同学老师口是心非。

    互相感慨青春真的很累还好有你陪我度过。

    在这四年里,他们只通过一次电话,是美美考上大学的那年电话让木耳有点紧张,他试图装得深刻和老成一点的说:命运就在你的手里,同学,好好把握。

    美美进了大学后,他们还保持了一段时间的联系,后来就中断了,因为美美很忙,她恋爱去了。

    木耳有时候会拿出美美的照片看看,多可爱的一个女孩呀,叹息一声,接着做毕业设计。

    命运就是这样,总人让很多人走成两条平行线,偶尔的擦肩也只

    是路人甲乙丙。

   

路人甲

    过去了很多年,木耳出差到了上海。

    他趴在外滩的边上努力的仰视这个城市。

    忽然想起了美美的一张照片,照片里的美美好象也趴在这个位置。

    他拨了那个几年前拨过的号码,有人告诉他美美不在这里了,你打她的手机吧。

    木耳听见那个手机告诉他对方已关机请用其它的方式联系。

    夜晚的风吹过,木耳转身离去。

    在成长的岁月中,不知是谁已离开谁的服务区。

   

    美美把手机关了丢在公寓里,她觉得很疲惫。

    这个曾经让她充满幻想的城市现在是如此的压抑。

    她走到外滩,灯红酒绿,无数的路人为此奋斗,遗忘过去。

    美美把头伸出栅栏,迎风深呼吸,让所有的人都见鬼去吧。

    那一夜,她属于自己。

    很多人的面孔慢慢的滑过,初恋的男友,现在的同事,现在那个让她陷入尴尬的男人,还有木耳。

    木耳?他会是什么样子?

    美美笑了笑,他曾经对我说过命运在我自己的手里,为什么我的不是呢?

    有流星划过,美美不再像以前那样立刻双手合十的祈祷了,也许那不过是一架夜行的飞机。

   

路人乙

    这个是美美的手机号码。

    木耳有点忧郁,还是试试吧,嘟了几声,有人没心没肺的喂了一声。

    他受惊似的挂线。都过去这么多年了,她还记得我吗?就算记得我该说什么好呢?

    他屹立在这个很多年前美美站过的地方,手足无措。

    美美还是把手机放进了包里,她害怕他还是会找她,虽然她真的想给自己放松一晚。

    有电话进来,却没有人说话。

    他在搞什么鬼?他还是和太太在一起?

    美美觉得眼睛很酸。

    这个男人呼啸的闯进了她的生活,带她来到这个城市,从此美美的命运就陷入他的左右为难里。

    美美看见不远处也有一个男人和她一样拿着手机茫然而立,在这个城市的繁华中不知所以。

    美美从他身边走过的,高仰着头,拖着一个长长的影子。

    想要告诉路人,我很坚强。

    然后消失在喧哗的人海中。

       

路人丙

    美美的手机响了一下,没人说话,她决定拨过去,骂他也好,诅咒他也好,她总是想说点什么。

    木耳接了电话,电话里的人尖叫着问候了他。

    在知道他是木耳以后,又是一阵尖叫。

    你好吗?

    你毕业了?

    你在哪里呀?

    在一阵高过一阵的尖叫中,木耳确定了美美也在上海,也在外滩,

    他转过头去,就看见了照片上的美美,在无数个路人的脸孔中,还是那个位置,一点没变。

    那晚,他们走到了很晚,不停的说话,像要把几年来没有共同度过的青春全部说完。

    木耳轻轻的抚摸着美美的头发,你没有变,还是那么可爱。

    美美把手机抓着说:你说的是对的,命运在我们自己的手上。

    他们在人群和岁月中前行,身边经过路人甲,路人乙,路人丙,慢慢走成了一个交叉点。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017