注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

哎,国民5——吃良心  

2011-06-25 10:07:57|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻天天在播食品安全的问题,越播就越有问题。

去年奶粉什么的,毒害从娃娃开始,让人年都没吃好过好。年刚一过完,各色黑寡妇食品又抢先登临,瘦肉精、双汇肠、塑化剂、染色馒头、放射性蔬菜……没有做不到,只有想不到。中国果然是天下“第一大吃国”啊,能做出千奇百怪的食品来。

人们还在批地沟油,说烧烤等用瘦肉精、牛肉粉什么时候,没想到大名鼎鼎的双汇也出了乱子。有见识的老百姓说了,有钱好办事,来一个下架收回,轰轰烈烈地搞个发布会,不久就又能上架了。用不多的钱,让媒体这么可劲地报道了一番,值了。如果这个集团也将地沟油、瘦肉精、牛肉粉等东西加入产品,是不是再如此这般折腾一番,便同样没事了呢?树大根深,拿钱心软,大概是吧。

可问题就出现在“心软”上。良心是需要坚毅的,心一软,定会消失得无影综。也许双汇的人不吃自己产的香肠,所以他门无所谓地生产,就像烧烤之人从不吃自家东西、火锅店主从不涮客用锅底、餐馆员工从不使待客碗筷一般。自己的东西不敢吃用,吃用别人的则眼不见为净,“君子远庖厨”,奥妙在此?不进食品生产地,不知道食品是怎么一回事,就是外人的“放心”食品了。天下人都这样的话,就真没东西可放心吃了。

切尔诺贝利、日本地震引发核泄漏等事件,使德国吸取教训,又关了几所核电站,并宣布在二十年左右时间内关闭所有核电站,保证安全。我们尽可相信,德国人的核电站防护措施不比中国差;同时,我们也很清楚,不希望国家像德国一样也搞得那么彻底。不过是希望,要对得住良心。日本核泄漏后,大家考证着随海风、洋流而来的放射性可能,或者风还没来、潮还未到,大洋东岸的国土还没事时候,内地如北京等地的蔬菜等竟先检测出有放射性。看来,核的威力真大,而且有智商,可以跳跃行走,从重点的地方开始。看到新闻报道的时候,很想笑又很想哭,笑有人居然相信真是小日本带来的祸害,哭有人竟借用了这次事件又掩埋了一些紧急情况。中国不是没有核电站,首部附近就真没有放射性试验?良心啊,就这样给吃了。

所以,“把吃出来的病吃回去”怎会有错?反正都是谎言,举世皆浊,我们为什么要独独苛求张悟本做个正人君子呢?他的落马,肯定不是冥冥中的因果报应,而是,他太典型了,杯盘满钵,扬名立万,有人看不过去了,枪打出头鸟,被作为了个案,受到了特殊关照。清理张悟本,体现的不是良心,而是私心,如果真有良心,被处理的就不应该是张一人,不应该是回收这本书的事。归根结底,这是食品安全的问题,解没解决,各位看官都心里有数。

这不,塑化剂事件紧接而来。现在大家都知道叫塑化剂的东西有毒,台湾来的饮料是不能吃了,大陆的就可信吗?没有塑化剂,会不会有其他呢?三聚氰胺隐藏了这么多年才发现,塑化剂也同样卧底了很多年,难道就没有其他潜伏的刺客?人家美国人可口可乐卖了这么多年了,一直没事,为什么我们的东西就有事?或许你没仔细读过食品的成分说明,这还好;其实你仔细了也没用,人家是不会明明白白地写上去的,即使写了,也要含混得让你不知所云。没有良心在,你不知道的东西就多了去了。就说塑化剂,用的地方还很广泛:西药片上的那个早已不是糖衣了,塑化剂有在里头;平时的塑料瓶瓶罐罐,塑化剂有在里头;注射血液用的包装,塑化剂有在里头——要知道,血、脂肪可比水利害多了,能够吸收更多的塑化剂呢,它们随着你的饮食或注射就进入你身体了。制作中,塑化剂即使是按标准添加的,但溶剂不同,到身体了积累多了,罪只有你自己承受着。

也不是就中国有食品安全问题,全世界国家都有,别人走过这段路,受了很大的罪。前车之鉴,为什么炎黄子孙就这么不屑学呢?难道这些经验与由中国特色相背道,不适合中国国情?我们都知道,印度是试药第一大国,平时说那边是如何野蛮,但人们却还能看到一点良心,试药前有签订协议。我们这不野蛮的国度,有这样的协议吗?扯犊子去吧,协议!等你明白过来,你可能已经被试药逼走黄泉、被食品魂断奈何、被舆论抛尸荒野了。

吃了良心,就没有安全食品吃了;没了有安全食品,能吃的,也就只剩下良心。继续下去,良心也肯定是没得吃了。到时候,我们吃什么?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017