注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

唉,国民6——做好事,留骂名  

2011-06-30 09:01:36|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在QQ签名中挂出“商业性慈善的命运如何”一句,有些朋友来问,什么是“商业性慈善”?

  真的很抱歉,是不够谨慎,这个词目前还没有准确定义,只是在一群人的讨论中提到,就把它援引出来了。当时想起来,词无非就是两个意思的组合,一个是“商业性”,一个是“慈善”,相当有概括力,又要赚钱又要做慈善。有朋友就说了,这明显就是“既当婊子又要立牌坊”的事情嘛!我只能答不尽然是,没钱做什么慈善呢?向来不赞成自己都没钱了,非要把剩下的一块包子钱也捐出来做贡献的。那种大公无私,太过于伟大,可以“束之高阁”了。伟大的还有一种——拨款,这也是不算慈善的,必须从自己口袋里拿出真金白银无偿地送给人家,那才与慈善开始搭边了。做什么事情都有个动机,做慈善也不例外,为名为利还是为求安宁,一定是有说道的。慈善虽然无偿,但是摈弃被迫和超精神性的无私这两种,无非是有钱后回报和在慈善中牟利。

  这些年,有钱人多了,捐钱做慈善的也就多了。心念不一,但确实是在做慈善。有人赚满了,开始慈善,盖茨、巴菲特、陈发树等便是。很多人认为他们傻,没事把自己的钱送给别人。就说陈发树吧,我很赞成其新华都“喝水不忘挖井人”的logo。为化为行动,他捐83亿。话说出去了,钱也捐了1.6亿,有人就按耐不住站出来说话了,说陈发树搞鬼炒作,83亿没到位。批判者有没有看捐的内容条款就不提了,单就说1.6亿这个数字,实实在在到的款还有假?有哪位批判者能像陈先生一样,真的拿出1.6亿做了慈善呢?不会是拿出了1.6元,还把6毛钱收来了吧。可是这么多的批判者,竟然就勇敢地以道德卫士自居的身份,向做出行动的企业家猛烈开炮!从某个方面讲,陈先生太可怜了,还得为此出来做解释。1.6亿,没事拿来帖墙壁,也是艺术陶冶,乐得自然,何必捐出来惹个骂名?

  那边就有人说了,陈先生敢这样做,就是因为另有所图。图什么呢?评论者无非言名利。掏心窝子想想,不为点什么,或对象都不明确,随随便便就扔钱,这是暴发户在撒野。很多大老板,在享乐消费上挥金如土,卫道士们,为什么不点名批评批评他们?如果他们少挥霍一次,您的心里肯定会幸福多了,因为那一次不知道可以救多少非洲百姓。可你无权评论,你不知道事情发生,视觉也就到媒体叽叽歪歪看到什么就是什么了。我只能说,陈先生不是暴发户。

  发出非议的这么多人,大概有这么几种:第一,读法律的“法盲”;第二,没得到恩惠的人;第三,得到恩惠觉得不够的人;第四,攀比名利却拿不出钱的人;第五,没事瞎起哄的闲人;第六,敌人。除了最后两种人,其他都是没脸没皮的人,相信没脸没皮的人的话,于是第五种人也不咋地。

  其实本无意写陈先生的,只是觉得这位福建乡亲伟大,找个典型例子生动些。这些年,爆料名人假捐、诈捐的太多了,大家熟悉的,什么成龙诈捐、章子怡诈捐、余秋雨诈捐、龙岩奥运火炬手假捐、杨澜诈捐等等,众说纷纭,最后也都一一平息了。党的事,自然党就解决了。党外的事,要解决像样点,那就诉诸法律吧。不要说我崇洋媚外,真是外国人做得好。Lady Gaga不也引出诈捐的事情了吗?这位着装、行为怪异的女士,为此已经被告上法庭了,听法律的公断,给所有人一个信服的答案。

  不信服终究是会出事的。要不,人们对红十字会怎么会这么怀疑?不是说不给红十字会的工作人员饭吃。只是大家很奇怪,带有公益性质的组织,单靠组织发的工资就能有人暴富,世界大同还没实现呢,也委实富裕得早了点吧。郭美美事件,不只是一个传说这么厉害吧?为什么人家非要选在红十字这个组织上生事?谣传?!谣传要经得起调查的,真希望红十字会在公正严明的调查中能经得起。

  可是调查有什么用呢?老百姓们对调查机构本身也存在怀疑。在网络铺天盖地的时代,老百姓只能盲目相信某些“睿智”者的乱放厥词,相信大嘴宋祖德这些人的狗屁。在这样一个国度,请不要责怪老百姓为什么愿意花钱把儿女送出国外,然后不再回来了。这一点上看,大陆和台湾真的是一家人,早年台湾不适人呆的时候,老百姓们也是送走了自己的儿女。外国真不是天堂,但和地狱比,至少是人间。

  还是回到商业性慈善。朴实的老百姓如果真的那么朴实,那还不如相信企业家、明星们吧,他们拿出了钱,真的有在做慈善,至于他们是否有什么商业目的,且让他们去吧。大家都在赚钱,为什么不让他们赚?赚多赚少是个人能力问题,就不要再嫉妒了好不好?有心想这些破事,还不如想想怎么也像他们一样,赚多了,拿些钱出来做慈善。

  当然,也有人做假的,打假必然要,但不要胡乱打假,吃饱了没事干就打假。人太闲了,饱暖思淫欲,不是想钱嘛,给自己找点有钱的活来干,就不会如此盲目了。

  即使要议论,请记住,中国现在只是社会主义初级阶段!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017