注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

哎,国民7——芒果劫  

2011-07-22 16:06:00|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
没错,就是芒果劫。认字虽不多,但终究不至于“节”“劫”不分。

  每年6、7月这会儿,芒果劫就开始了。一年一度,未曾侥幸。

  三年前的儿童节,初来福州,讶于街头竟然有那么多的芒果。当时压根儿就想不明白,成熟时节将如何采摘呢?一日正午下班吃饭,发现街头人头攒动。本来不爱看热闹的,只是这些人很奇怪,拿着长长的竹竿儿,或者是好几个由拖把棍、撑衣架等绑在一起的竿儿,一头还绑了一个大号的装橙汁或者可口可乐类、开了一个拳头大口子的瓶子。没让我寻思多久,答案就有了。人们一个个举头望芒果,竿儿套过去,三下两下,果实就掉进瓶子了。哎呀,不得了,这些人太有才了!

  开始以为,这该是偷窃。没想到此后几天,一直到芒果光光了,采摘者越来越多,依然是无人问讯。这才明白:原来是免费的。天下没有免费的午餐,有免费的芒果,这是可以成立的。

  一免费,问题就出来了。长短竹竿,大袋小桶,壮男靓女,老人小孩,不论日晒风吹、雨打雷闪,一伙一伙地就出现在了街头。那架势,有行军出征的感觉。不过别慌啦,他们不是乱民,而是奔芒果去的。他们的眼睛在芒果上,他们的心,也在芒果上。街头的芒果,可真是茂盛,大大小小挂满了枝头,但不逢黄澄澄的成熟感,没有随风而来的香味,摘果者怎么就知道他好吃呢?是一种什么样的心,成就了他们的行动和渴望?

  其实免费也没什么,可背后的过度浪费,便成劫难了。第一批来采的人,是抢峰的弄潮儿,树上太密集了,随便一采,大的小的都下来了,留下大的,小的一扔,造成一地废品,车压过,青黄青黄的肉和皮,摊在柏油路面上,加上大太阳一晒,令人想起一坨一坨的东西。第二批人动作慢了点,不太好采摘了,爬树折枝,抡杆敲打,投石如的,搞得一地落叶残枝。盛夏的树们,不知道哪辈子得罪了他们,竟遭此横祸。摘了也就罢了,树下、路面上,全是黄黄的皮儿,妨碍景观,还能使车滑人溜。祸一出,自不是天降是人祸。用心害人不好,无心害人亦是过错啊!

  好像也不怎么严重,只是一个城市的素质罢了。不从芒果身上考虑,且诚街头芒果运动。这种运动,绝对可以被评为福州的一项重点非物质文化遗产。遍植榕树的福州城,哪天称腻了,称芒城也不错。芒亡两字出一家,德行不休,亡城也。人将福州拆成有福之州,这类文化跟上去,何福之有?往日名人辈出的福州,确实在劫难中慢慢消亡了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017