注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

前世的债主  

2011-08-12 09:58:51|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几日,妈来福州看我,去接站。在出口站了半天,竟没看到。后来她来了一电话,说已经在地面出口了。

心里当时嘎嘣一下:就这么守着都没看见妈妈出来,难道半年不见,我连她都认不出来了吗?

如此一想,千斤的罪孽感压在心头,总不能释然。纵然是妈妈前世的债主,今生欠下的情,也不容天杀的狗眼不认人啊。

为还前世的债,妈妈付出太多了。29年前的今天,她告别了十月怀胎,痛并快乐着生下了我。而她背负的债,因此一天天地加重了。从每两小时哺乳一次开始,到清洗无数的屎尿布,到费心纠正淘气马虎的惹事犯错,到担心学习成绩的跌落起伏,到解决生活的困顿拮据,到忍受长时间远离分别,到谋划工作的前程将来,到记挂婚姻的家庭幸福……这个世界,有了儿子以后,她似乎就没有她自己。她曾说,儿子是她今生的小情人。不对的,这种爱,一直到海枯石烂、天荒地老,也不会到头。

幸亏没瞎掉双眼,在出口处,看到了妈妈。走近前去,开玩笑说:“妈,我以为我连你都认不出来,差点想死的心都有了。”

妈一个劲笑:“傻瓜,不准说那样的话。妈这岁数了,样子还能变啊。出口那地方,我也使劲看,没看到你,就出来了。”

妈的样子真没变吗?这次来,抛弃旅途的沧桑感,发现妈老了很多。原来很白的她,竟也泛出了古铜色;那皱纹的条数和深度,已经不能用时间来做减法;眼神里透出的的惊喜,却暗合着年龄带来的忧虑;最爽朗的笑里,那补的几颗牙,服软在了食物面前——妈竟是那样的老了,责任感骤然加重。

即使有下辈子,我也不想错过今生,这份情必须要今生去报答。可是,我凭什么说今生能还债呢?妈妈没说要我一定多么得出人头地、富贵裕足,她不说,但她肯定希望是那样。哪个做父母的不希望孩子有出息些呢?但她不说,这心思,我懂啊。连最基本的都没做到,说什么呢?她只希望我走好每一步,踏踏实实地走——工作、恋爱、结婚、生子,有了这些步伐,再去奔更高远的目标。

一起住了几天,发现自己竟受不了妈妈的叨唠了。连日来,她都说我们家怎么都习惯晚婚啊,要赶一赶啦,她的同龄人,孙子都有上初中的了;要赶一赶啦,同个房族的,就我们家辈分最大,以后人家小孩都不知道怎么叫了,“太公”前面不知道要加几个“太”了;要赶一赶啦,趁老妈还年轻,可以抱的动孙子;要赶一赶啦,你奶奶走之前就说想看看你孩子,然后顺便去给你爷爷做个汇报,这都多少年了……围绕着这个话题,妈妈有说不完的理由,也将这些理由不腻地重复了尽可能多的次数。

妈妈,您说得都对。儿子真的很努力,我也希望找一个好女孩,一起孝敬您,可是有些事不是努力了就有回报的,而且,中间还有一个叫做“时间”。我真得好想说:求您了,妈,再给我点时间吧。可是我说不出口,看到您的样子,想到您的心情,算到我的年龄,我真不敢奢望将请求说出口。

等待是漫长的,我会尽全力去缩短它。妈妈,今天我29岁了,您不要再想前世的债了。谢谢您!

您这永远还不尽的恩情,我会用我今生好好去报答。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017