注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

读诗人语19——棋子王勇平  

2011-08-21 10:57:52|  分类: 书刊读后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在棋局里,谁都不可避免的是一颗棋子。

  王勇平作为一颗棋子,进入了历史。忘记了那部电影里的台词了,一个男子为了出名,告诉人家说:既然做不了英雄,那就当最坏的人。世界不像电影里简单,英雄还是坏人,是有人帮你定位打造的。能作为新闻发言人,王不会是一个乱说话的人,所以,“不管你信不信,反正我是信了”这句绝对不是偶然——或许,写演讲稿的人写错了;或许,王以前的讲话都是读稿子,恰巧那天没写稿;或许,这就是一个故意;或许,还有其他或许。

  也许我的猜想都不对,但来看看自那句话之后的情况吧。网上风靡,到年底总结时候,这肯定是一句网络流行语了,3Q大战后,这句话该是NO.1。报纸在报,电视在报,党内在做出对这件事的决定。所有一切,就这件事处理来说,非常的公众化、合理化。也就是这样,注意力转移了,这本是从什么事件引起的呢?讨论这句流行语、评价王勇平这人物的时候,我们是不是暂时不那么关注背后的头号大事了呢?事件,不应该随王勇平的被免,换工作,说了句“再也不和媒体接触”而结束吧。

  国人好跟风,总是不经过脑子的跟着;又部长记性,很快忘记一件事情,甚至那事自己曾经信誓旦旦。记得汶川时候,那么多人夸老温如何的伟大;而这次,竟然骂起老温如何虚伪来。才三年多时间,人格魅力就这么转弯了,不知道这些夸过也骂过的人,压根儿有没有用自己的脑子思考过什么。

  我有一点厚古薄今,没有表扬过过现任总理,也没有咒骂过他,每个人都有他的过程,即时的评价都是不完整的,且等总理卸任后的总体评价吧。我相信温总理算个好总理,在棋局中,他虽也是个棋子,但是一颗有良心、有智慧的棋子。

  想起自己以前写的一首诗歌,好像是在报社时候写于单位某位同事离开后的第二天。诗为:

     替死鬼

所有的责任和不幸,

都将降临在你离开后的声望里,

或许有知,

或许无信,

但都不要让虫子

       跑进耳朵。

给自己准备一把掏耳勺吧,

及时挖挖,不要回应。

总得

  有个替死鬼吧。

  现在觉得“替死鬼”这个标题不够好,“棋子”更好。

  社会就是一个大棋盘,谁都是一颗棋子;可每个棋子的命运,是不一样的。不想去控制其他棋子的人是高人或者庸人,但是,千万要做自己这颗棋子的主人,会用自己的脑子去思考。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017