注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

噢,美狄亚  

2011-08-21 11:00:31|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几天前,新闻在热播19岁妈妈杀死亲生儿子的事,这让我想起了美狄亚。

  美狄亚出自古希腊神话。她是科奇斯岛的公主,偶遇了来岛上找金羊毛的希腊王子伊阿宋,两人一见钟情。为了帮助伊阿宋取得金羊毛,美狄亚冲破了父兄阻挠,杀害了哥哥,帮伊阿宋盗取了金羊毛,顺利回到了希腊。为了伊阿宋,美狄亚用计杀死了他篡夺了皇位的叔叔,帮他夺回了王位,使伊阿宋顺利为王。可后来,伊阿宋移情别恋。美狄亚由爱生恨,为报复杀死了与伊阿宋生的两个骨肉。

  这个故事,被欧里庇得斯写成了一出伟大的悲剧——《美狄亚》。剧本基本按神话故事而写,塑造出了敢爱敢恨、为爱不顾一切的美狄亚形象。念大学的时候,读到美狄亚忍痛杀死亲生儿子后,看到伊阿宋悲痛异常开心,并悲伤地抢着儿子的尸体一起逃走,非常想不明白。既然杀儿那么痛苦,为什么要杀害儿子呢?果真杀了儿子,就能对伊阿宋进行报复吗?

  教课老师的话,当然是照搬教材,听不进去也听不明白,甚至还敢肯定那老师自己都不明白,怎么能讲明白呢?翻了很多相关资料,评论繁多,不少人说:杀死嗣子,使其痛苦。难道那是家天下的时代?纵然那样,不甚老的伊阿宋可以再找一女的生一孩子传万年江山啊。后来特地翻看了整部古希腊、古罗马神话,不看则罢,看了更加糊涂,里面有很多想不明白的故事,不融入那种氛围,也许永远都不会理解;就像五四扫清了中华几千年的传承后,要十几亿炎黄恢复“仁义”的记忆般。重回语境都那么艰难,更别提新入一个语境了。

  也就是传统的缺失,新价值观又还没形成,一个社会主义的美好理想,毕竟只是理想,时间久了以后,已经填充不了充斥中国特色这个过渡阶段的空洞了。中国社会,好像越来越乱,各种各样的言论和猜想纷至沓来,执政方也没有了主心骨,“两个凡是”的坚定方式坚持不了了,在没把握情况下,死死控制了言论自由,控制住了老百姓,确未能控制内部的不坚定和腐化。几千年来,虽然贪污腐败、尸位素餐的官员那么多,但是老百姓还信官,还信有正义在。偏偏说法治越来越健全的现在,人们却不信官了,却越来越不信正义了。

  没有信仰,也就没有评判的准则了。几日前漳州的残忍事件,我们应该以怎样的一个标准去评判呢?这位妈妈不是美狄亚,也做不了美狄亚,她只是偶然间做了一件美狄亚类似的事情。虎毒不食子啊,于是社会普遍认为她错了,就像我们理解不了美狄亚一样。这背后什么原因呢?新闻说,报复丈夫。而在Q上文字直播,是什么心态?难道是因为像美狄亚一样,为了看到伊阿宋的痛苦吗?

  这事不该作为都市报新闻头条,该是人民日报类党报的社论头条,执政者收了税、拿了薪水该为纳税人负责的。南平杀人案影响还不大吗?这种不负责的新闻报道,不怕再现国民天生厉害的模仿精神?

  也该是为师者的责任,希望从师范毕业的同学们啊,教知识真不是唯一,教做人更重要。下次再聚会,请再也不要在桌子上谈你们班考了第几,大学上了几个。也希望,在你们的公开文字和演讲里,不要出现这些字眼。或许,这就是当年很多校长不敢要我的原因。

  扯远了,回到话题,想到莎翁的一句经典台词:“女人啊,你的名字是弱者。”按中国现状,这句话范围太小了,应该说:“非官二富二的年轻人,你的名字是弱者。”弱者为主的国家,自然是集权制国家了;官逼民反,天道不施,即使不是朱 毛,不是少 奇,也该有大 钊会站起来。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017