注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

哎,国民8——你为什么不愤怒  

2011-08-02 23:54:27|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我怕死,所以在“7·23”过去了这么久,大家都渐渐不讨论不关注的时候,才敢将自己的想法贴出来。

  也许广大福州人,乃至广大中国人,也和我一样,怕死,才不敢愤怒。

  然而这一次,福州人真应该愤怒,真有权愤怒的。“7·23”之后,有一场小规模的追悼会,只是一场小追悼会啊,小得在中国没有声音,在福建没有声音,在福州没有声音。高科技的发展,需要代价,这些为高科技发展付出代价的生命,难道不应该下半旗纪念,不应该举国致哀?

  如果只是天灾享有这个待遇,人祸不行的话,那就用祸首来谢罪吧。执政者的谢罪,总是以最迅速的手法,先迫使几个官员下架来糊弄。那几个官员冤不冤枉、倒不倒霉,已经不是讨论的话题了,难道错就只在这几个官员手上吗?还是说,调查只就止于这层级的官员,且往上不通、有事下推呢?这一贯的做法,已经惹很多人不满了,可是,福州人,你们知道如此,但为什么仍然默默而不愤怒?

  这一次,死亡数字值得我们愤怒。

  这一次,铁道部应急态度值得我们愤怒。

  这一次,善后工作的草率荒唐值得我们愤怒。

  这一次,悄无声息的纪念缅怀压抑值得我们愤怒。

  这一次,没有理由不愤怒的,可是你们却如此沉默,一点也没有愤怒。难道是因为列车上没有你的亲人?难道是因为你自己没有坐上这趟列车?难道……总之,无非是认为你与这趟车无关,所以你不愤怒。倘若这趟车与你相关,你就会愤怒起来吗?幸运地躲过了一次,如果还有下次呢?为什么就不愤怒呢?

  不愤怒也就算了,很多人还移花接木地化解“7·23”。人们说,多年前福建出了赖哥,一些人外调了,一些人留下来替人受了罚,丢官的丢官,丢脑袋的丢脑袋,还有一些人没事反而升了。而很多年后,赖哥被遣送回来了,就在送回来的当晚,出了这趟事故。有不少人戏称,这是赖哥回来的某些应验。我从来不相信应验的,如果真有,赖哥针对的,不会是普通老百姓,而该是那些没受到惩罚而接下来可以左右赖哥受罚的人。

  戏谑者的嘴脸啊,虽然迥于执政者,但分明都不是什么好相貌。事故出了,官方死亡数据马上被质疑,掩埋行动马上被批驳,赔款方式马上被窃笑,发言人话语马上被流行……真乃迅雷不及掩耳。

  上世纪九十年代,德国列车出了次事故,花了很长的时间、很大的经历去正视问题的。不免佩服我党,也只有在这样一个集权国家,才能做到如此迅捷地解决问题,真是有中国特色的社会主义速度啊!

  话说回来,真是没什么好愤怒的,为了祖国的进步发展,牺牲也是很崇高的嘛!转念一想,谁让你偏偏就坐上了那辆车呢?中国十几亿人口都没事,为什么就十几亿分之一的你那么倒霉?所以,安分吧,没什么好愤怒的。

  再何况,愤怒又能怎么样呢?声援?游行?举义旗?……能做到当然更好,可是我的要求没那么高,作为一个愤怒者,我只希望你们能记住这次灾祸,不要头七刚过,就忘记得一干二净了。鲁迅先生不在了,没有人会再写“为了忘却的纪念”,不愤怒者,好自为之吧。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017