注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

秘密通道  

2011-08-27 19:00:56|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从金鸡山公园跑步下来,看一群孩子在玩。有点累,就坐着看他们游戏。就那么安静地看着他们玩着,心情不禁也就快乐起来了。大学同学曾说,看着你们男生快乐的打球,我们看着看着也就快乐了,仿佛自己也娱乐了一样。原来,快乐是可以偷过来的啊。

  看了一会儿,天色也不早了,他们急着告别——

  要回家了。

  嗯,我们都回家吧。

  好,你们走大门吧,我从秘密通道走,不许你们来。

  说“秘密通道”的孩子爬上不高的石墙,从大门旁的小门翻了过来。噢,这就是秘密通道啊。再有想象,我也不会把它想成是秘密通道——只是非大门的一个少人走而锁上了的小门罢了。

  但是这几个字把自己拉回了遥远的童年,那时候我应该也说过,也那么的简单快乐而富有想象。小时候的每天傍晚,在从村子里各个方向传来的乳名唤声中,大家恋恋不舍离开。总是要三四次呼唤才愿意走。有时,还得等一个熟悉的黑影出现在近前时,才突然止住游戏,喊一声“老虎来了,回家喽”,或者“鬼来了,回家喽”。喊完后,绕过那个黑影,往家跑去。当时单纯地想,自己不能玩了,也要把他们吓回去,要不给他们多玩了,太吃亏了。并不总是那么幸运,有时黑影悄悄过来,扯住耳朵,或者拿杉树的针叶从后面挥过来,这样就来不及喊了,带着求饶乖乖地走了,想的全是惩罚,根本就没有心思贪恋那点少玩的吃亏了。

  虽然玩的内容不同,但不在电脑、电视前宅的童年,看来不能自诩为80年代的记忆,这些10年代的孩子,也可以有的,只是家长们不要把他们锁在家里。放他们到屋外去,到孩子中间去,朋友多了,身心也快乐了。真不是只有电脑游戏、动画片电视剧才能吸引住他们的,我们这些曾经的小孩有过的,他们也可以有,也应该有。

  我也爬上了矮墙,拐到少有人走的小门,纵身一跃,跳出来了。刚出去的孩子们盯住我,我朝他们笑了,他们也笑了。那眼神里,分明有羡慕,大概是羡慕我那一跃吧。就是从这种羡慕里,孩子渴望长大;而长大后的人,静下心来,又渴望起孩子们那种简单的快乐了。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017