注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

  

2011-08-30 07:23:20|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  台风来了,一夜的雨,还有风。听雨卧眠的时候,想得很多。最近更加频频认识到,爱是不能轻易说出口的,它是一种责任,能挑起这个担子才有资格说出来。

  白天和小强聊了会儿,聊到我突然很在乎起自己的工资来,我才深刻认识到工资也是很重要的,基数摆在那儿,不低头不行。以前快乐地做着的时候,心不在工资上;而且一旦努力做起来,就没时间想钱的事情了。回福州三年,忙忙碌碌了这么久,真的需要给自己一个定位了,三岁见老,不突破即沉沦。一条路走不下去,换条路试试,也许真行,毕竟人未老、力尚足、心够诚。

  打开窗头的台灯,白炽灯的黄色,有种温暖的感觉,融融其中,又风又雨好像也没有什么了。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”东坡的潇洒,真好!

  在突破的当儿,突然想起以前帮别人大修改的一篇文章,觉得自己此刻更是一个灯下人。

                        暗夜,有火光亮着

  “星星之火,可以燎原。”这个理念已经深入人心。艾青在作品《煤》的结尾,也在呼吁:请给我以火!有火,就有光亮,就有温暖,纵使是一盏萤然如豆的煤油灯。即便是那样的萤然如豆吧,却亦在暗夜里撑起一丝光明,而这静夜里微弱的光,往往会引发人们理性而深切的思考,有时能触及人们沉重而温情的怀念,有时会带给人们心灵的勇气和温暖,有时则可激起人们对历史严肃而深刻的反思或批判……

  《灯下漫笔》就是在这样暗夜的火光下写就的。鲁迅在《夜颂》中说自己是“爱夜的人”,而爱夜的人“有听夜的耳朵和看夜的眼睛,自己在暗中看一切暗”。1925年的4月,在风雨飘摇的故园里,萤然的灯光引发了鲁迅深邃的思考。他曾有诗言“心事浩茫连广宇”,又说自己“动起笔来,总是离题有千里之远”,“总是胡思乱想……总像断线的风筝收不回来”。这里的“漫笔”虽有笔随心思、兴之所至之意,然而并非是散漫无拘之语,而是鲁迅在灯光下以敏锐犀利之“夜的眼”深刻剖析中国千年封建专制统治的蒙蔽和国民奴性人格的愚昧,进而得出千古惊人之论:中国千年之路只不过经历了两个时代,想做奴隶而不得的时代,暂时做稳了奴隶的时代。此言犹如一根长针,深深地扎进了国民劣性的骨髓里!无论是流离失所的烽火乱世,还是所谓歌舞升平的太平盛世,国民在时事政局的变化中,在自我得失的更迭中只不过是在寻求一份自我的安慰!对中国百姓,他既“哀其不幸”,又“怒其不争”,但他并没有放弃对将来民主与自由的希望,而这希望,就如同黑暗世界里的那点微弱的火光,他把这种寻求光明的重任深深地寄望于现代的青年,希望他们能创造这中国历史上未曾有过的第三样时代!他自己也如同一位“刑天舞干戚”的坚强战士,面对国家和民族多艰的命运后发出“我以我血荐轩辕”的血性呐喊!

  依然是火光,爱尔克的灯塔还在等待不能再归来的弟弟。借此,巴金写了《爱尔克的灯光》。在这暗夜的思索里,灯光不独有了深邃的思考及批判,还有对亲人既沉痛又颇具温情的怀念。巴金是个温情主义者,但在此文自然而充满痛苦的记叙中,温情的笔下也一再地流露出他对社会难以掩饰的控诉。在祖辈“长宜子孙”的福荫下,他以为出阁的姐姐会拥有长久而幸福的生活,可没有想到她依然逃脱不掉旧式女子“寂寞地活着,寂寞地死去”的宿命。这样的宿命,亦是对“长宜子孙”莫大的讽刺!当作者“越过那堆积着像山一样的十八年的长岁月”,再次离开这个令他失望和痛苦的地方时,他在“田野里一片绿的蚕豆和黄的菜花中间”看到了心灵的灯光,而他正是循着这“心灵的灯光”,才得以迈着更坚定的步伐,走向充满希望的广阔的世界中去。灯光对巴金的意义并不止于此。在1942年的散文《灯》中,他写道“灯光驱散了我心灵里的黑暗,热促成它的发育”,“我的心常常在黑暗的海上飘浮,要不是得着灯光的指引,它有一天也会永沉海底”,而且他一再地相信“在这人间,灯光是不会灭的!”。这里的灯光给处于黑暗中的他带来的不仅是温暖,更重要的是一种对光明的信念。

  袁鹰也是灯下人,他的《灯下白头》延续了暗夜的思考,映照除了人们对往昔历史严肃且深刻反思。“从历史风雨中走过来的人,坐在灯下沉思,几十年岁月的步履,如此低迷而沉重”,此时灯下辉映的是人情的苦辣和世事的沧桑。然而袁鹰还是挺住了十年思想炼狱般的洗礼,终至“闻道”之境,“白头老人灯下怀旧反思,如春蚕吐丝,化为锦绣,给人以启迪、智慧和美感”,此语一出,尽显心意的豁达。

  夜阑,上灯了。灯亮着,在静的暗夜独处,火花在闪。柯罗连科的《火光》般的,因为有光亮在,我们永远朝着希望走去。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017