注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

讨厌七夕  

2011-08-07 12:37:53|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  即使我再讨厌,日子还是会来的。赌注耳朵刺瞎眼睛,都是止不住商家们依然大肆鼓吹、大众依然鼓噪而往。

  所以,讨厌又有什么用呢?一个人仍然是一个人。干脆不去讨厌吧。

  或者,比较一下吧。和公历的214相比,七夕就没有那么讨厌了,毕竟是国产的,毕竟是我炎黄传了千百年的感觉。

  老故事简单地说,是关于一个女人、一个男人和一头牛的爱情。一位在野外戏水的仙女,一个以放牛为生的牛郎,一头贬谪凡间受苦受累的牛儿,在某个时间凑在了一块,成了中华绵延不绝的情思。银汉有界,情思无限,遇上了喜鹊们这些良善而伟大的建筑师,相会是期。天上一对,地下众双。年年今日,犹记冷月寒光下,那卧看牵牛织女星的一对儿,不知是明皇贵妃羡牛郎织女,还是织女牛郎羡贵妃明皇。只道是八目相对,祝酒隔空;然后自顾自的卿卿我我,真好个“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”!

  不是白居易发骚,诗人也是人,谁不艳羡男女相慕和和美美。人间诸事,死生婚姻乃大;文学艺术,情爱生死并重。世人,都逃不过这些个喜怒哀愁怨的过程。

  只是,我的那头牛为什么还不来呢?我知道月老赴明皇婚宴还未醒来,红娘又被张崔贿赂而办事去了,那盗用丘姓的本家,把箭挽在弓上,就是不领悟我的殷勤。喜鹊都飞去搭桥了,今夜谁主我的姻缘呢?

  呆而卧,卧竟眠。偏偏梦及酒肆青楼,巧遇老乡柳永,邀至水边,把酒临风,竟不知今夕何夕。醉卧而眠,晓风侵寒,霜湿板桥,酒醒杨柳岸。抬望眼,残月恹容,见三变邀鹤奔广寒,独留苏子竟无眠,纵驶魂驰短松冈。当年西窗共剪,恨只恨阴阳相隔,归期未有,唯余曾共长江水。然人却道,取次花丛懒回顾,非说修道为半,岂非修道亦是为君行。不若凡夫俗子,争取梁祝门前土,和成面泥,捏一个你,捏一个我,我身上有你,你身上有我。别周公醒来,犹记君在我身,眼所及,偏不见你在,耳所闻,偏不见你答。思绪念念!

  继而枯坐到清晨,阳光替房间开了灯。

  好一个乞巧日,就这么捱过去了。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017