注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

持证上岗  

2011-09-10 10:40:19|  分类: 人间鬼话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一个疯狂的证件年代,没有证就少了敲门砖,不要说进去感受豪门深似海,连门你都靠不近。

  持证上岗,已然地成为了这个时代的一个重要词汇。证件这么重要,想起网上炒作的北大晒证一姐,就没什么了。世上持证比她多的人老了去了,她只不过是一群心理变态者的代表而已,至于她的说辞,在批判另一种社会现状中,也抹不去自身的病态。到底是不是一种病呢?你就想啊,那么多的证,她想从事哪一本证里头的证明的技能?或者,其中的哪一本体现了她的最高能力呢?再者,纸上谈兵就等于有实际操作能力吗?她说她过得很好,去了我担心她找不到工作的疑问。是真是假不用去深究了,毕竟我和她陌路得风马牛不相及,我只知道不少人拿着证左挑右选,高不成低不就,仍流浪街头。因为“持证上岗”四个字,不单单是“持证”俩,要“上”得去才有“岗”,“上”不去,证件再多又有什么用呢?

  不过或许有用呢,我持了教师证,一年有一次能用。就比如今天是太阳底下最光辉的人的节日,我可以用这个证去享受这类待遇。那位晒证一姐,应该能靠她的许多证件,获得优惠吧。如果能考个365本,每天能用其中一种,那该多好啊!看来那位爱炫的女研究生,远远没做到呢,还应该好好读书,继续花时间不折不挠地去考证;其他,都是浮云。

  问题的关键,其实不是“上”不“上”的岗,而是没时间去上岗,或者不愿意去上岗。本科读完是硕士,硕士读完是博士,博士出来没得读了,再想方设法去弄个博士后,或去弄个海龟身份回来。多好的成长过程啊,如此这般有追求,有上进心。到这里,中国普罗大众的文化程度应该蛮高了吧,本科生不算什么了,连硕士生都满大街的是。仗着各类证件,这些游魂竟带着怨抑奔波,概叹着社会多么不公,完全对不起他们的满腹经纶。工作还是没找到,钱却越不来不值钱,不拜金都不行。总得有个替身,才能贴金的。于是,傍大款算什么;于是,耍流氓算什么;于是,贪污受贿算什么……已经到没有准则,神马都是浮云的娱乐至上时代了。

  这一份悲哀,该从哪里开始清算呢?安贫乐富,这种境界在标榜了几千后的中国是找不到了,在没有信仰没有价值标准没有民族精神的国度,是再也找不到了。如今国学疯起,认真观察思考一下,你就会发现那无非是在作势挣腰包,“文化”两字,在当下已被糟蹋得够烂了。糜烂的源头,就在教育。

  教师节来了,没有祝贺,反而说起打击教育的话,我没疯!试问这么多当教师的,你们自己有觉得真正被这个社会尊重过吗?你们一个个都在抱怨,抱怨工资低,抱怨工作苦,抱怨生源不好,抱怨领导不公,抱怨教育制度不行,抱怨天地乾坤万物众生……还有什么没被你们抱怨过呢?为师者就作为一个气筒,你们讲台下那些年轻的心能不受气吗?出身师范,和当教师的一些同学说起这些弊端,他们总说,老邱你没进教育系统,没有发言权,进来了你就知道了。从来不和这样回答的人争论,而且也更加深了我的看法,为师者,不单单是爱岗敬业那么简单。

  有很长一段时间,我都在想为什么没去当老师,非常遗憾;如今已经很难融入到教师队伍中时候,却觉得很幸运。回过去看那些当教师的同学,他们很多人不再有思想、理想和幻想,不再有勇气、力量和灵魂,他们的一辈子,就只停在那校园的苑囿了。如果让我选择,我宁愿选择范跑跑一样的教师。作为学生,需要的是思想开拓、灵魂觉醒和理性成长,永远被隔断在和社会脱节的校园里,而最终却又必须离开校园。学校作为教育人时间最长、属性最专门的地方,教师作为其中的执行领路人,不应该把教育还给社会。如果还给社会,真搞起社会教育来,教师们请扪心自问,这个社会为什么要尊重你们,凭什么尊重你们,拿什么尊重你们?

  也是我没当成教师,才有这些废话,不说了,祝各位教师节日快乐吧!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017