注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

记住我  

2012-01-16 23:33:27|  分类: 烛照心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这些天,反复在看食指的那两首诗歌——《这是四点零八分的北京》《相信未来》,悲剧可能重演,但绝不会重复,不过即使将来再霉,也还是要相信未来,“相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻”。
  而立之年马上就要来临,不算年轻吗?毕业五年多,要选一条什么路走,是否坚定了呢?
  北岛说:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”我是卑鄙者,还是高尚者?抑或在两者中徘徊?路在何方?
  突然找不准自己了,本来还有梦的,可现实面前,已然被砸得粉碎。纷纷扬扬从空中飘落的瞬间,却没有人知道我心真的很痛。华健的歌翻过耳根,“有没有那么一首歌,会让你突然想起我……”你有没有想起我呢?不知道是哪个你会想起我。只是,我又想到从前了,大学时候,好像祥子最喜欢这首歌。
  为什么总会不知不觉地掉进回忆呢?故事只停在昨天了吗?他们说人的脑子就想三种事情,一个是回忆,一个是当下行为,一个是梦想。三种东西此消彼长,在梦想弱去后,当下行动却进行回忆,无形中发现,自己竟失意得如此之深啊!亡羊补牢未为晚是个好处方,可是我明明知道的,就是不知道怎么去修补凸露了一个大窟窿的羊圈。
  有时候我甚至在企求,不是所有人,只要你轻轻问候我一句,我就回到笑脸了。可终归是奢望,我还没能找到会让你突然想起我的一首歌。三十年来,兜兜转转,或许自己根本就走错了方向,所谓伊人,在海市蜃楼的一方。再美好,也不过是迷离的眼睛架设的幻境,一厢情愿的期许。
  走远了,亲朋好友一个个走远了,原来以为自己的圈子很大,淘过时间之流,也不过如此。偏偏此时,自己已经慢慢的不爱混迹于人群了,只希望三两好友,还能有联系,能掏心窝子的嬉笑怒骂。
  久别重逢,亲朋好友见面,往往会说:“你一点都没变。”
  要不就说:“你变得太大了。”
  何谓变,何谓不变,要仔细说出来,真说不清楚。当初最好的朋友长得跟小时候完全不一样,但两个人还能谈的来,叫没变;而样子没变的发小,说三句两句牛头不对马嘴,叫变得太大了。真是这样吗?个中说法而已。几十年的时间,谁不会变化啊?几十年里,真的有什么东西依然如故吗?
  不过,变和不变又能怎么样呢?我们已经不是原来的我们,世界也已经不是原来的世界。
  往往见面过后,不管对生活满不满意,都会愤愤然骂一句:妈的,破社会!
  其实这些我都不管,寒暄过后,确切的是,这个世界还有人记得我。笛卡儿说,我思故我在。可是,如果没有别人记住,存在有什么意义呢?一个人终将会停止思考,但一群人不会。我虽然在思考,但我还希望你能记住我。
  朋友,真的好想好想让你知道,希望你能记住我。
  喂,你记住了吗?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017