注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

经典阅读坊1——勇士们心中的“王”  

2014-05-26 15:56:26|  分类: 本刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勇士们心中的“王”

/刘佳

在勇士们的心里,一定都激荡过成为“王”的念头。凌岚姐姐的《狼王》,一定曾在勇敢的你的念头里存在过。

这部《狼王》,生动地还原了狼族的生活,为勇士们描绘了“狼世界”的真实画卷,展现了“雅利安”这片神奇土地上狼族的繁衍生息。书中,展示了狼和其他一切生物在大自然中的真实的博弈,开启了寻找真理的一扇门——对生存、竞争、成败等问题的平等对话。因此,勇士们在感受瑰丽的“雅利安”自然风光和最原生态的适者生存的原则演绎时,会在内心自然而然地形成对生存、竞争、成败等问题的思考。

你也许知道狼为王的潇洒,但你知道吗,狼在真实的大自然里同样面临着内外交困的局面——在内部,有狼族成员之间的争斗;在外部,有饥饿、严寒的威胁和不同种族之间的争斗。本书讲的,是一只叫柯勒的狼王在艰难困苦中成长的过程。

柯勒是一只没了父母的幼狼,接着,唯一的兄弟泰勒因腿受伤失血过多,在饥寒交迫中死去了。这个世界,只剩下柯勒自己了,他第一次感受到内心巨大的悲痛和凄凉。为了能够活下去,他独自踏上艰难的成长之路。于是,他开始了第一次狩猎。在经历无数的挫折后,他一步步练就了所有勇士必须具备的勇敢、机智和坚韧的品格。“雅利安不同情弱者,也从不放弃强者。”终于,困境再也不是终止脚步的警告,而是增长智慧和能力的挑战,是痛并快乐着的收获。

是什么让柯勒在生死关头绝处逢生呢?凌岚姐姐说过这么一段话——

这世界上,从来就没有什么意外和巧合,没有天生的幸运儿,也没有倒霉鬼。

柯勒所获得的一切都是它自己争取来的。若没有冰窟里的努力锻炼,没有雪崩时的奋力自救,没有对生命的渴望和一直不放弃的努力,柯勒早就被深埋雪下,死在高山冰谷之中了。

大自然虽然如此残酷,但是也充满了美好。这份美,需要用真情、用行动去挖掘。书中就有很多充满温情的瞬间,值得我们为之感动,为之震撼,为之思考。如当桑卡陷入了泥沼将要沉没时候,他最忌恨的柯勒却没有束手旁观,而是全力营救。最后,在赶来的麦琪的帮助下,桑卡终于获救了!此刻,桑卡想的东西,值得我们思考——

它望着柯勒和麦琪,直到这一刻它才明白了生命中最宝贵的是什么,一直以来它认为没有用而鄙弃的亲情,最后却挽救了它的生命。它为从前做过的事情感到羞愧。它慢慢伏下身子,低下头,将耳朵卑微地贴到后颈上,向着柯勒和麦琪低低地摇动起了尾梢。

再没有任何感情比得上经历生死瞬间之后的感悟来得更强烈了。姐弟的嫌隙也好,断耳的仇辱也罢,都在这一刻冰释了。

正是有了这些思考,人们之间才能诞生最真诚的情谊。就在柯勒离开古北山的时候,这种真诚便让我们看到了最美好的瞬间——

原来,生活终究不能和梦想的一样,古北山也终究不是它的家。

身后传来响动,柯勒回身,只见几只狼默默地跟了上来:桑卡、麦琪还有那一对青狼兄弟,曾经的小族群,又一次走到了一起!柯勒心中暖了许多,是的,尽管狼群不要柯勒了,可是它们还需要它,它们还想继续跟它一起,哪怕浪迹天涯!它欢喜不已,停住脚步,激动地猛摇尾巴,回身跟它们亲昵地蹭来蹭去。原来,它不是孤单的,它有亲密的伙伴,它还有心爱的伴侣,有它们在的地方,就是它的家!

生活是残酷的,也是充满温情的,就在这样的残酷和温情中,柯勒迎着困难,一路克服,一路感动,一路成长。

新的一天到来,柯勒站在岩石上,沐浴着“雅利安”草原的阳光,仰天长啸。他也不知道,这新的一天将会发生什么,但他一样会勇敢地去面对。

勇士们,快跟上柯勒的脚步,一起面对不可预知的未来吧!

阅读链接:《狼王》(春风文艺出版社2012年版)

来源:《快乐语文》(上旬)201412月号

有合适图书需要推荐的出版社、作者可与本版编辑联系。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017