注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

“交际讲习所”样稿  

2014-05-26 16:32:58|  分类: 快乐语文征稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

样稿1(出处:本版2014.4)

看准场合再说话

文/安凤霞

人会不会说话,很重要的一点是看你能不能看准场合。

有一年夏天,天气非常炎热,唐太宗处理完朝中事务,到御花园纳凉。微风轻拂,唐太宗烦躁的心情渐渐好起来,抬头看见大树为炎夏带来阴凉,不禁感慨:“好粗壮的大树啊!”

话刚落音,跟随在唐太宗身边的殿中监宇文士及就开始拍起马屁来了。据说,宇文士及拍马屁的技巧可是朝中一流的。只听宇文士及说道:“是啊,多么粗壮的大树呀。大树啊,你伟岸的身躯就是陛下的英姿!你宏阔的树冠遮天覆地,就像陛下建立的奉功伟绩!而你清凉的浓荫呢,就像陛下赐给天下臣民的恩惠和福泽!”

谁知,唐太宗听完后表情严肃,眼睛盯着宇文士及,大声斥责说:“魏征常劝我注意提防疏远那些会溜须拍马的谄谀之臣,我当时还不知道是谁。有段时间,我心中怀疑是你,但不敢确定。不过,你今天的表现,果然证实了我的猜测。”宇文士及一听,心中惊恐,连忙跪下叩头不止,此后再也不敢乱献阿谀之辞了。

每个人都喜欢被表扬,唐太宗也不例外。但时机不对,好话也刺耳。倘若能看准场合,效果自然就不一样了。有一则故事是这样的:

齐景公喜欢鸟,还专门派了一个叫烛邹的人管养鸟的事。有一天,鸟跑了,齐景公大怒,下令要杀烛邹。

晏子知道后,对齐景公说:“烛邹有三条罪状,请让我一条一条地指出,然后再杀他。”齐景公说:“可以。”于是,晏子把烛邹叫来,当着齐景公的面说:“烛邹!你替我们君主管养鸟却让鸟跑了,这是第一条罪状;你使我们国君因为鸟的缘故杀人,这是第二条罪状;你让诸侯听到了这件事,认为我们国君重视鸟却轻视人才,这是第三条罪状。你有三条罪状,该杀!”

晏子“数落”完烛邹的罪状后,对齐景公叩拜说:“臣请马上杀掉烛邹!”可是,齐景公此时却说:“不要杀了,我已经接受了你的教育。”

君王要杀人的时候,经常会有很多大臣跪下求饶的场面。但是,聪明的晏子并没有这么做,而是抓住数落罪状的机会,让齐景公认识到自己的错误,从而取消了对烛邹的惩罚。

看完故事,你是想做宇文士及,还是做晏子呢?

样稿2(出处:本版2014.7、8)

张仪喜得三份财

文/乔志峰

战国时期的张仪,靠着一条三寸不烂之舌,将各诸侯国玩弄于股鼓掌之上,替自己赚了个盆满钵满。这里,我们就来看他的一个小故事。

话说张仪刚到楚国时,凭借三寸不烂之舌颇得楚王器重。后来,楚王慢慢疏远他后,他就寻思换地方。在走之前,他希望从楚王这里带些财物走。于是,他求见楚王,说道:“尊敬的楚王,楚国人才济济,我在这里也起不到啥作用,我还是去魏国碰碰运气吧。”

楚王一听并不在意,不冷不淡地应道:“哦,那是你的自由,你想去就去呗。”

张仪微微一笑,说道:“我这次去魏国,其实还是想为大王做点事情。您需要楚国的什么东西,我一定给您带回来。”

楚王笑着说:“哈哈,楚国人口众多、地大物博,应有尽有。我才不稀罕魏国的东西哩。”

张仪故意停了一下,说:“这么说,大王是不喜欢美人啦?我听说魏国出美女,个个仪态万方,长得像月里嫦娥、天上仙女。”

好色的楚王一听,顿时眼睛睁得大大的:“真的吗?我还真没见识过魏国娇娘。”他赶紧给了张仪不少财物,请张仪到魏国后为其物色几个绝色美女。

很快,这个消息就传到了楚王的王后和宠姬南袖耳朵里。两人大惊,都赶紧给张仪送去大量钱财,嘴上说是盘缠,实际用意很明显:你可不要带什么魏国美女给大王啦!

张仪一下子得到三份厚赐,不由得手舞足蹈、乐不可支。说走就走,走之前,他向楚王辞行。楚王看在美女的份上,亲自赐酒送行。酒过三巡,张仪请求道:“大王对我这么器重,张仪感激不尽。不知能否让大王最宠幸的人来侍酒,也让我好当面拜辞呢?”

楚王点头应允,招来王后和南袖。张仪一看,当即惊倒在地,连呼:“臣有欺君之罪!臣有欺君之罪!”

楚王忙问何故,张仪装模作样答道:“唉呀,我去过那么多地方,还从来没有见过像王后和南袖这样的美人,她们简直就是天仙啊。我之前还说要物色绝色美女献给大王,现在才知道,我怎么可能找到比大王宠幸的人更美的美人呢?我这是有眼无珠啊。”

楚王听张仪夸赞自己的王后和宠姬美貌无双,不由得心花怒放,早就忘了魏国美女的事。而王后和南袖一听,自是心知肚明,对张仪充满感激。

真不愧是张仪,巧妙利用别人的心思,动了动嘴巴就得到三份厚礼。

样稿3(出处:本版2014.3)

幽默的克林顿

文/丘丽梅

在小布什任美国总统期间,俄罗斯的《真理报》和德国的《图片报》曾经发布了一条娱乐消息,说“二战”以来的美国总统中,克林顿的IQ最高,小布什的IQ最低。而且,报社还列出了援引来的数据,指出克林顿的IQ为181,小布什的IQ为91。现在,这两位都成美国前总统,关于他们智商高低的比较,只是人们茶余饭后的闲谈而已。大家想想便知,能当美国总统,智商肯定不会差到哪儿去。我们就来看看“高智商”的克林顿的聪明表现吧。

一次,克林顿受邀到国外的一所大学做演讲,演讲结束后,克林顿留出了时间与听众交流。因为克林顿曾担任美国总统,所以听众提的问题几乎都围绕着国际政治话题。

时逢美伊战争,有位学生站起来问道:“克林顿先生,您好!我想请教的是,您认为小布什总统攻打伊拉克的真正意图是什么?”听到这个问题,全场都安静了,克林顿可不能答错。“我想这完全是出于嫉妒。”就在大家都屏息而等的时候,克林顿笑了,并缓缓地说,“2002年10月,萨达姆在总统选举中以100%得票率当选。但据我所知,小布什的民意支持率从未超过60%。”众人听了,都忍不住地笑了起来,一个很敏感的国际问题,竟在笑声中让克林顿给化解了。

问题刚刚化解,又有一名学生站了起来,礼貌地问道;“克林顿先生,假如您见到卡斯特罗总统,您最想对他说什么?”卡斯特罗当时是社会主义国家古巴的总统,这个问题也够尖锐的,大家都为克林顿捏把汗。“我最想对他说的是,卡斯特罗总统,您是世界上最棒的总统!”克林顿竖起大拇指,笑着继续说,“因为,我上幼儿园时,您是总统;我上小学时,您是总统;我上中学时,您是总统;我上大学时,您是总统;我工作后,您还是总统;我结婚后,您还是总统;我当总统了,您仍然还是总统;我卸任总统了,您居然还是总统。请各位说一说,卡斯特罗总统是不是最棒的总统呢?”话音刚落,全场笑声大作,继而爆发出雷鸣般的掌声。

怎么样?看来善于幽默的克林顿的IQ高还真不是浪得虚名呢。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017