注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

“文字动能站“样稿  

2014-05-26 16:42:21|  分类: 快乐语文征稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

样稿1(出处:本版2014.3)

上午道德效应

文/鲁泥

你知道吗?一天之中,人在上午是最诚实的。

这话可不是我瞎说的,有科学证据呢:长期以来,美国一个研究机构对人在一天中什么时间段最诚实做了很多测试,终于在2013年年底公布说,人在一天当中自我控制不撒谎或不骗人的能力,会随着时间的推移而减弱,在下午比上午更有可能出现不诚实的情况。

长期以来,研究人员进行了多个测试,其中有一个测试是这样的:让在校大学生坐在电脑前观察多个图案,回答图案中左右两边的圈圈谁多谁少,答对者无奖励,答错者则可获得奖金。题不难,时间也不紧张,大学生全部做对基本没问题,答错除了粗心外,更有可能是不诚实的表现。经过大量测试显示,8点至12点比12点至18点的正确率高很多。于是,研究者得出结论说,人们在上午比下午诚实,并将此称作“上午道德效应”。

不知你有多少次喊着的“拉钩,上吊,一百年不许变”到最后还是失效了,按这个结论的话,是不是因为你没有在上午拉勾呢?如果下次再拉钩,你一定要记住选在上午拉勾噢。

但真有“上午道德效应”吗?目前,我还是不信的。我认为,人会不会撒谎与时间段没关系,真正的诚实人,哪有上午更诚实还是下午更诚实的分别呢?你说对吗?

样稿2(出处:本版2014.7、8)

脑补剧

文/鲁泥

汉语中,有不少词语顺序倒过来说是一个意思,比如“积累”和“累积”、“代替”和“替代,但可别以为“脑补剧”里的“脑补”也可颠倒成“补脑”。实话告诉你吧,“脑补剧”可不“补脑”,而是很“伤脑”。

前不久,大获成功的《步步惊心》的续集出来了,叫“步步惊情”,主演基本用原班底。电视剧出来后,一开始很受大家欢迎。可看着看着,大家就伤脑筋了,因为剧情常莫名其妙地发生桥段跳跃,这个情节还没完,就突然间跳出一个不知所以然的其他情节。出品人说,这是因为《步步惊情》与《步步惊心》藕断丝连,为节约时间和节省资源,就抽掉了四集穿越的内容。这样虽说阻断了人物的“前世”,但熟悉《步步惊心》剧情的人,只要动脑回忆一下,就能使剧情实现“无缝对接”。经他这么一解释,网友惊呼电视剧多了一个品种:脑补剧。

其实,“脑补”这个概念很早就有了。它指的是人们在看漫画、小说或影视作品时,在头脑中对某些情节进行回忆,或对自己希望看到而没有发生的情节进行幻想。脑补的进行,确实很考验读者或观众的记忆力和想象力,适当“脑补”一下,也许还真能补补脑。一定程度上,“脑补”还能加强文艺作品和观众之间的交流。

不过,为看懂《步步惊情》倒回去熟悉《步步惊心》,时间充足则罢了,否则伤不起啊!不看也罢!

样稿3(出处:本版2014.7、8)

香格里拉

前不久,“草原歌王”腾格尔一改曲风,唱了一首《桃花源》,又引发了人们对“世外桃源”的谈论。一讲到“世外桃源”,我们脑子里呈现的就是陶渊明的《桃花源记》,但是它还有一个风行世界的代称“香格里拉”,也来自中国。

和“桃花源”不同,“香格里拉”实有其地,即地处青藏高原南缘的云南省香格里拉县。它是云南省面积最大、人口密度最低的县份之一,早在一千多年前的藏文文献资料中就有记载,被认为是美妙、幸福的“日光城”。

后来,英国作家詹姆斯·希尔顿写了一部小说,名叫《消失的地平线》。故事主要讲20世纪30年代,4名西方人闯入了神秘的中国藏区——在这与世隔绝的地方,居民都过着和平、宁静、悠闲的生活,青春常在,可一旦离开这个地方,人就立即衰老了。这部小说后来拍成了影视作品,引起轰动,掀起了全世界一股寻找“香格里拉”的热潮。

就这样,香格里拉突然间闻名世界,成了人们寻找梦中的“世外桃源”的寄托之地,也被冠在了一座五星级大酒店的名头上。

样稿4(出处:本版2014.7、8)  

词语的“三十六变”

文/龚卫兰

词语在使用过程中,会随着社会的发展而变化,我们识文断句,一定要考虑时代语境,否则会闹笑话的。下面,我们从四大名著之一的《红楼梦》里挑几个例子来看看。

 

黛玉方进入房时,只见两个人搀着一位鬓发如银的老母迎上来,黛玉便知是他外祖母。方欲拜见时,早被他外祖母一把搂入怀中,心肝儿肉叫着大哭起来。

怎么会是“他”?难道黛玉是男的?还是作者用错了?《红楼梦》全书,不论是指代男还是女的第三人称,用的都是“他”,总不可能全书都错了吧。其实,汉魏以后,第三人称代词就逐渐形成了,到宋代“他”就成为基本形式,男女通用。直至20世纪初的“白话文运动”,先贤们受了英语等的影响,专门造了“她”用做女性第三人称代词。曹雪芹写《红楼梦》时,离“白话文运动”还远着呢。

 

众人见黛玉年貌虽小,其举止言谈不俗,身体面庞虽怯弱不胜,却有一段自然的风流态度,便知他有不足之症。

看到“风流”两个字,有人就把黛玉看轻了。其实黛玉那么文静、优雅一个人,既不风流快活,也不纵情风月,这“风流”另有其意。打开《现代汉语词典》,我们可以看到这么几条解释:(1)形容有功绩而又有文采的人,如毛主席的《沁园春》的“数风流人物,还看今朝”;(2)指有才学而不拘礼法的人,如人们常说嵇康等人是“名士风流”;(3)指跟男女间情爱有关的事。联系语境,此处“风流”比较恰切的意思应是第(1)项,形容黛玉风韵、雅致。

 

(王熙凤)又忙携黛玉之手,问:“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?在这里不要想家,想要什么吃的,什么玩的,只管告诉我,丫头老婆们不好了,也只管告诉我。”

王熙凤替林黛玉张罗时候,提到了“丫头老婆们不好了”一句,难道林黛玉这女流之辈还娶了老婆不成?而且从“们”来看,还不止一个。那个年代,男人有三妻四妾不足为怪,但是没有听说女人也娶老婆的啊!史上确实没有女人娶老婆的事,这里的“老婆”,指的是年龄较大的妇女,至多也就是“丫头”的升级版,和我们平时说的“老妈子”差不多。

样稿5(出处:本版2014.4)

令人挠头的多义词

/丘丽梅

在汉语学习中,因为一词多义现象的影响,外国人经常会弄错,小朋友们也常常混淆。下面我们就通过几个有趣的小故事来一探究竟。

  一、近义替换引起的混乱

  留学生问:“老师,‘滚水’是什么意思?”老师答:“‘滚水’就是‘开水’。”留学生恍然大悟:“啊,原来如此!”于是,留学生就在《开学第一天》的作文中写道:“早上我乘车上学,来到车站才等五分钟,就见一辆公共汽车准时滚进车站。到学校后,全校师生集中在大礼堂举行滚学典礼……”

这则《滚水》中,虽然“滚水”和“开水”是一个意思,但“滚”和“开”这两个字并不等同,不能将“开进”写成“滚进”、“开学典礼”写成“滚学典礼”。这就像“妈”和“娘”是近义词,但千万不能将“姑妈”写成“姑娘”,要不就差之千里了。

二、片面理解引起的混乱

一次,几个同学邀请刚来华留学的学生吃饭,席间,一个同学说出去“方便一下”。留学生不懂其意,大家告知这是去厕所的意思,他便记住了。过了几天,这几个同学问留学生哪天方便,希望在他方便的时候去拜访他。谁知,留学生听后立即摆手:“你们什么时候都可以来,但我方便的时候不能来!”

这则《方便时候不能来》中,“方便”是个多义词,有“上厕所”、“便利,便捷”等意思,留学生只知其一而不知有其二,结果闹了笑话。类似的词语还有“早点”、“算账”、“黄色”、“包袱”、“水分”等。小朋友们在学习中,一定要注意领会词语的多个意思。

三、不同语境引起的混乱

上课时,老师想了解一下近期外国留学生的汉语学习情况,便问:“你们能用一个成语形容人兴高采烈的样子吗?”因为老师以前说过,笑就是高兴的表现,于是,留学生们举出了很多成语:“开怀大笑、捧腹大笑、笑口常开、笑逐颜开……”突然,有一位留学生大声说道:“含笑九泉。”顿时,全班哄堂大笑。

这则《笑》中,留学生误以为有“笑”字的成语就能形容人兴高采烈,殊不知,“含笑九泉”是用在特定语境中的。语境很关键,如“深”字,在“这个湖很深”、“这本书很深”、“这块布颜色太深”三句话中,意思就各不相同,相信眼尖的同学,一下子就可区别开了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017