注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

或山或水或清泉一许

支持《快乐语文》(上旬)

 
 
 

日志

 
 

经典阅读坊4——超级阿嬷的故事  

2014-05-26 16:06:30|  分类: 本刊推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级阿嬷的故事

/卫兰

看到书名的时候,我就像昭广刚到佐贺见到阿嬷(外婆)时的感觉一样:农村的阿嬷能有什么特别的,不就是一个穿着补丁衣服、土里土气的糟老太婆!可是,随着故事的展开,佐贺的阿嬷在我心中迅速变成无与伦比的超级阿嬷。先看一段对话,相信你就感兴趣了。

  考试前一天,我向阿嬷哭诉:“阿嬷,我英语都不会。”

  “那你就在答案纸上写‘我是日本人’。”

  “对啊,在日本不懂英语也不会特别麻烦啊。”

  “是啊,是啊。”

  “可是,我也不太会写汉字。”

  “那你就写‘我可以靠平假名和片假名活下去’。”

  “哦?是有人只认得平假名。”

  “是啊,是啊。”

  “我也讨厌历史……”

  “历史也不会?”讲到这里,阿嬷终于有些傻眼。我以为阿嬷会叫我“赶快去读书”,但她毕竟是阿嬷,想了一下,冒出这句话:“那就在答案纸上写‘我不拘泥于过去’。”

  帅呆了!我真的这样写了,结果——讨了老师一顿打。

这段内容,出自岛田洋七的《佐贺的超级阿嬷》。岛田洋七是日本喜剧泰斗,作家,原名德永昭广。2001年,他将童年与阿嬷相依为命的故事写成《佐贺的超级阿嬷》一书,风靡全球。本书讲的是母亲因无力扶养,将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的阿嬷家。刚到佐贺的昭广,看到破烂茅屋、老而丑的阿嬷,心里难受极了,哭着闹着要回广岛。可没过多久,昭广却被阿嬷的乐观和智慧征服了。在那物质匮乏的日子里,阿嬷总有神奇的办法让生活过下去,始终让家里洋溢着笑声和温暖。

有人说,读这本书,需要很多体力。为什么呢?因为本书的感情质朴而细腻,写尽了生活的辛酸苦辣,读着读着,你就会不经意地大笑或流泪。比如昭广被迫离开广岛的情节——

  我终于明白是怎么回事了,感觉自己一辈子都不会再见到妈妈和哥哥了,于是放声哭喊: “妈妈!哥哥!”

  真的是撕心裂肺般悲痛,心里难受极了。“我做错什么了吗?”我甚至向平日根本不信的神灵祈祷,但火车不管我怎样大喊大叫,依然咣当咣当地向佐贺开去。

被迫离开广岛后,昭广便在佐贺呆了八年。和刚开始的恐慌相比,那之后的岁月,竟成为昭广永生难忘的记忆。可天下没有不散的筵席,昭广长大了,佐贺不能为他提供更好的教育了。为此,外婆忍痛把昭广“赶”出佐贺,并颁给他一份《毕业证书》:

毕业证书

德永昭广:

  这八年来辛苦了,祝贺你顺利地初中毕业。

  没想到你长得如此强壮,竟能靠棒球进入高中,真是可喜可贺。

  昭广,你天生具有强壮的身体,但你的脑子笨,一定记住,要靠别人的脑子活下去。

  以下同前。

如果不是超级阿嬷,谁能想到写下这么一份《毕业证书》呢?正是阿嬷的鼓励,让昭广鼓起勇气离开佐贺和阿嬷闯荡天下去了。此后,无论昭广走到哪,阿嬷达观率性、热爱生活的态度,始终带给他无限的力量,让他受用终生。比如,岛田洋七经常说起这样的情节——

我把成绩单拿给阿嬷,小声说:“对不起,都是1分或2分。”

“不要紧,不要紧,这些加起来就有5分了。”

“啊?成绩也可以加起来吗?”

阿嬷断然回答:“人生就是总和力!”

  是的,人生就是总和力。请记住超级阿嬷的话吧!

 

阅读推荐:《佐贺的超级阿嬷》,(日)岛田洋七著, 陈宝莲译,南海出版社2010年版。

来源:《快乐语文》(上旬)2014年4月号

有合适图书需要推荐的出版社、作者可与本版编辑联系。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017